Open-Suse-Problem mit Radeon

LinuxUser 02/2007: Wirklich eine flotte und problemlose Installation der neuen Open Suse 10.2 von der LinuxUser DVD-Edition 02.07. Endlich wieder ein Suse System mit brauchbarer Softwareverwaltung, und als Bonbon das neue Startmenü … dachte ich mir: Zu früh gefreut, zumindest als Besitzer einer ATI Radeon RV280 5960 (aka 9250). Denn diese Karte wird vom aktuellen ATI-Treiber nicht mehr unterstützt. X.org 7.2 benötigt aber offensichtlich eben diesen Treiber. Die Folge: Das Grafiksystem startet nach der Installation nicht; per SaX2 ist eine Auflösung von maximal 800 x 600 Pixel einstellbar, alles andere führt dazu, dass der X-Server kommentarlos abschmiert. Nach einigen Stunden vergeblicher Konfigurationsversuche habe ich entnervt aufgegeben. Achim Hecht

LinuxUser: Mit dem freien Radeon-Treiber funktioniert die Karte problemlos. Beim Booten tippen Sie eine "3" ein, damit das System ohne Grafik hochfährt. Danach geben Sie als root den Befehl sax2 -m 0=radeon ein. (mhi)

Experiment mit X.org

LinuxUser 02/2007, S. 28: Vielen Dank für den informativen und ausführlichen Schwerpunkt zum Thema 3D-Desktop. Dazu hätte ich noch einen Tipp für alle experimentierfreudigen Leser. Nicht selten startet nach einer Änderung an der Konfiguration ja der X-Server nicht mehr, das System bleibt auf der Kommandozeile stehen.

Deshalb lege ich vor Experimenten mit der xorg.conf stets eine Kopie der funktionierenden Konfiguration an, erst dann verändere ich etwas:

cd /etc/X11/
cp xorg.conf xorg.conf.working

Um anschließend nicht funktionierende und experimentelle Konfigurationen hin und her kopieren zu müssen, verknüpfe ich meine unterschiedlichen Varianten von xorg.conf.test als symbolischen Link mit xorg.conf:

ln -sf xorg.conf.test xorg.conf

So kann ich den neuen Versionen einen selbsterklärende Namen geben und weiß auch später noch, was ich mit den unterschiedlichen Dateien gemacht habe. Außerdem kann ich recht schnell von einer fehlerhaften xorg.conf.test zu einer funktionierenden xorg.conf zurückkehren:

cd /etc/X11/
ln -sf xorg.conf.working xorg.conf

Danach brauche ich nur noch den X-Server neu zu starten (startx), und alles funktioniert wieder. Raimund Mödlhammer

LinuxCommunity kaufen

Einzelne Ausgabe
 
Abonnements
 

Ähnliche Artikel

Kommentare

Infos zur Publikation

LU 07/2015: Daten sichern

Digitale Ausgabe: Preis € 4,95
(inkl. 19% MwSt.)

Mit der Zeitschrift LinuxUser sind Sie als Power-User, Shell-Guru oder Administrator im kleinen Unternehmen monatlich auf dem aktuelle Stand in Sachen Linux und Open Source.

Sie sind sich nicht sicher, ob die Themen Ihnen liegen? Im Probeabo erhalten Sie drei Ausgaben zum reduzierten Preis. Einzelhefte, Abonnements sowie digitale Ausgaben erwerben Sie ganz einfach in unserem Online-Shop.

NEU: DIGITALE AUSGABEN FÜR TABLET & SMARTPHONE

HINWEIS ZU PAYPAL: Die Zahlung ist auch ohne eigenes Paypal-Konto ganz einfach per Kreditkarte oder Lastschrift möglich!       

Tipp der Woche

Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Tim Schürmann, 24.04.2015 19:36, 0 Kommentare

LibreOffice kommt zwar mit einer deutschen Rechtschreibprüfung und einem guten Thesaurus, eine Grammatikprüfung fehlt jedoch. In ältere 32-Bit-Versionen ...

Aktuelle Fragen

Fernwartung oder wartung im haus
heide marie voigt, 29.06.2015 10:37, 2 Antworten
gerne hätte ich jemanden in Bremen nord, der mir weiter hilft - angebote bitte mit preis HMVoigt
Druckeranschluss DCP-195C
heide marie voigt, 29.06.2015 10:35, 1 Antworten
installiert ist linux ubuntu 15.04 offenbar auch der treiber für den Drucker DCP-195C. Die Konta...
keine arbeitsleiste beim einloggen
heide marie voigt, 27.06.2015 13:31, 0 Antworten
seit der neu-installierung von linux ubuntu 15.04 erscheint die arbeitsleiste rechts oben erst na...
raid platte an linux mint 17.1
andreas schug, 23.06.2015 19:44, 0 Antworten
folgende thematik NAS Iomega Storage Center wird auf einmal nicht mehr im netzwerk erkannt .....
SUSE 13.2 - Probleme mit kmail
kris kelvin, 03.06.2015 13:26, 2 Antworten
Hallo, nach dem Umstieg auf 13.1 hatte ich das Problem, daß kmail extrem langsam reagierte. Nun...