Home / Community / Mailinglisten / Easylinux Suse / Re: [EasyLinux-Suse] Absturz von "Systemeinstellungen"

Emails
Re: [EasyLinux-Suse] Absturz von "Systemeinstellungen"
Heiko Ißleib <heiko[punkt]issleib[bei]gmail[punkt]com>, Mittwoch, 24. April 2013 01:05:48
Ein/Ausklappen

Am 23.04.2013, 17:01 Uhr, schrieb Dietmar Schlosser

:

> Hallo Liste

>

>

> Nach einem Update von openSUSE 12.3 in der vorigen Woche war die

> Grafikausgabe kaputt und ich habe noch ein mal neu installiert. Das hat

> schon mal deutlich länger gebraucht, als meinem erster Versuch. Und nun

> habe

> ich das grosse Problem, dass ich die Systemeinstellungen zwar aufrufen

> kann,

> diese aber sofort abstürzen, wenn ich einen der dortigen Punkte für die

> Einstellungen auswählen will.

>

> Wie komme ich hier weiter?

>

>

> openSUSE 12.3 64bit wie von der DVD, alle Vorgaben der Installation

> übernommen,

>

> KDE,

>

> noch kein Internet, weil WLAN wie schon beim ersten mal nicht

> funktionieren

> mag

Ging der schon mal mit einer älteren Susie?

Oder z.B. im live-Modus von ubuntu?

Werden Netzwerke angezeigt?

Habe hier neben KDE4 noch lxde installiert.

Mit Gnome-Networkmanager ging wlan von Anfang an,unter KDE4 erst

nach Einspielen der Updates mit der lxde-Session.

Letztere habe ich auch schon genutzt,um KDE4 neu zu konfigurieren,

also den versteckten Ordner .kde4 mit dem lxde-Dateimanager

umzubenennen,z.B. in .kde4alt.

Wird bei der nächsten KDE4-Session neu angelegt.

Ansonsten:

Welche Grafikkarte?

Sagt dazu was der Arbeitsplatz?

Welcher wlan-Chipsatz?

Ansonsten:

Terminal öffnen und su eingeben und enter.

Paßwort eingeben und Enter

nun eingeben:

hwinfo --network

oder

hwinfo --wlan

und enter

hwinfo --gfxcard

und enter

Den Inhalt der Konsole bitte posten.

Bei mir z.B.

heiko@linux-mjcq:~> su

Passwort:

linux-mjcq:/home/heiko # hwinfo --network

28: None 00.0: 10700 Loopback

[Created at net.124]

Unique ID: ZsBS.GQNx7L4uPNA

SysFS ID: /class/net/lo

Hardware Class: network interface

Model: "Loopback network interface"

Device File: lo

Link detected: yes

Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown

29: None 00.0: 10701 Ethernet

[Created at net.124]

Unique ID: usDW.ndpeucax6V1

Parent ID: rBUF.+j5vvJH9_T9

SysFS ID: /class/net/eth0

SysFS Device Link: /devices/pci0000:00/0000:00:0a.0

Hardware Class: network interface

Model: "Ethernet network interface"

Driver: "forcedeth"

Driver Modules: "forcedeth"

Device File: eth0

HW Address: 00:1d:60:7d:e0:86

Link detected: no

Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown

Attached to: #19 (Ethernet controller)

30: None 00.0: 1070a WLAN

[Created at net.124]

Unique ID: AYEt.QXn1l67RSa1

Parent ID: y9sn.m0vUiPh1JS3

SysFS ID: /class/net/wlan0

SysFS Device Link: /devices/pci0000:00/0000:00:0d.0/0000:05:00.0

Hardware Class: network interface

Model: "WLAN network interface"

Driver: "ath5k"

Driver Modules: "ath5k"

Device File: wlan0

HW Address: 00:15:af:45:92:d3

Link detected: yes

Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown

Attached to: #22 (Ethernet controller)

linux-mjcq:/home/heiko # hwinfo --wlan

22: PCI 500.0: 0282 WLAN controller

[Created at pci.319]

Unique ID: y9sn.oTCoeEt5Tw6

Parent ID: qnJ_.EwBXgreojr7

SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:0d.0/0000:05:00.0

SysFS BusID: 0000:05:00.0

Hardware Class: network

Model: "Atheros AR5001 Wireless Network Adapter"

Vendor: pci 0x168c "Atheros Communications Inc."

Device: pci 0x001c "AR5001 Wireless Network Adapter"

SubVendor: pci 0x1a3b

SubDevice: pci 0x1026 "AR5007EG 802.11bg Wi-Fi mini PCI express card"

Revision: 0x01

Driver: "ath5k"

Driver Modules: "ath5k"

Device File: wlan0

Features: WLAN

Memory Range: 0xfebf0000-0xfebfffff (rw,non-prefetchable)

IRQ: 19 (no events)

HW Address: 00:15:af:45:92:d3

Link detected: yes

WLAN channels: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

WLAN frequencies: 2.412 2.417 2.422 2.427 2.432 2.437 2.442 2.447 2.452

2.457 2.462

WLAN encryption modes: WEP40 WEP104 TKIP CCMP

WLAN authentication modes: open sharedkey wpa-psk wpa-eap

Module Alias: "pci:v0000168Cd0000001Csv00001A3Bsd00001026bc02sc00i00"

Driver Info #0:

Driver Status: ath5k is active

Driver Activation Cmd: "modprobe ath5k"

Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown

Attached to: #21 (PCI bridge)

linux-mjcq:/home/heiko # hwinfo --gfxcard

21: PCI 12.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)

[Created at pci.319]

Unique ID: CLZK.Ym6xvJRzaNF

SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:12.0

SysFS BusID: 0000:00:12.0

Hardware Class: graphics card

Model: "nVidia C67 [GeForce 7000M / nForce 610M]"

Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"

Device: pci 0x0533 "C67 [GeForce 7000M / nForce 610M]"

SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."

SubDevice: pci 0x1692

Revision: 0xa2

Driver: "nvidia"

Driver Modules: "nvidia"

Memory Range: 0xfc000000-0xfcffffff (rw,non-prefetchable)

Memory Range: 0xd0000000-0xdfffffff (ro,non-prefetchable)

Memory Range: 0xfb000000-0xfbffffff (rw,non-prefetchable)

Memory Range: 0xfd740000-0xfd75ffff (ro,non-prefetchable,disabled)

IRQ: 21 (246658 events)

I/O Ports: 0x3c0-0x3df (rw)

Module Alias: "pci:v000010DEd00000533sv00001043sd00001692bc03sc00i00"

Driver Info #0:

Driver Status: nvidiafb is not active

Driver Activation Cmd: "modprobe nvidiafb"

Driver Info #1:

Driver Status: nouveau is not active

Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"

Driver Info #2:

Driver Status: nvidia is active

Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia"

Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown

Primary display adapter: #21

linux

Gruß Heiko.

--

Erstellt mit Operas revolutionärem E-Mail-Modul: http://www.opera.com/mail/

_______________________________________________

Suse mailing list

Suse@easylinux.de

http://www.easylinux.de/Kontakt/Mailinglisten/listinfo/suse