suse9.2 centrino wlan - Problem

Charles O. - Freitag, 11. Februar 2005 21:26:31 - 9 Antworten

Hallo Leute, ich bin hier noch ganz neu und brauche Hilfe happy
Problem: Wlan vom CentrinoNotebook (X10 Samsung). Keine Verbindung zum Router.

(Habe sowohl die Probs hier im Forum gelesen wie auch das SamsungX10-Howto, aber es funzt dennoch nicht.)

Hier einige Infos zu meiner Config.
WLan ist eth1-Schnittstelle.
Alles über Yast eingestellt (auch Verschlüsselungskey mit '-' versucht).
WEP-Verschlüsselung mit 128Bit


dmesg-Output:

Linux version 2.6.8-24.11-default (geeko@buildhost) (gcc version 3.3.4 (pre 3.3.
5 20040809)) #1 Fri Jan 14 13:01:26 UTC 2005

ipw2100: Intel(R) PRO/Wireless 2100 Network Driver, 0.56
ipw2100: Copyright(c) 2003-2004 Intel Corporation
ACPI: PCI interrupt 0000:02:07.0[A] -> GSI 5 (level, low) -> IRQ 5
ipw2100: 0000:02:07.0: Detected at mem: 0xC0000000-0xC0000FFF -> f8852000, irq:
5
eth1: Using hotplug firmware load.
eth1: Bound to 0000:02:07.0

eth1: Associated with 'ChessNet' at 11Mbps, channel 6 (BSSID=00:00:00:00:00:00

martian source 192.168.0.255 from 192.168.0.2, on dev eth1
ll header: ff:ff:ff:ff:ff:ff:00:e0:7d:88:bc:24:08:00
printk: 3 messages suppressed.
martian source 192.168.0.255 from 192.168.0.2, on dev eth1
ll header: ff:ff:ff:ff:ff:ff:00:e0:7d:88:bc:24:08:00

------------
Bin für jede Hilfe dankbar, Danke.
Charles

Antworten
Re: suse9.2 centrino wlan - Problem
Vinzenz Schmid, Samstag, 12. Februar 2005 15:00:49
Ein/Ausklappen

Mit Suse 9.2 und Dell Inspiron 8600 funzt wlan out of the box. Aber ich mache es ohne Verschlüsselung und achte wie Martin schon geschrieben hat, darauf, dass netzwerkkarte z.B. per Yast nicht konfiguriert ist.
Ich würde dir vorschlagen, die wlan verbindung ohne Verschlüsselung zu testen und herausfinden, was z.B. kwifimanager (im kde) sagt: Stärke der Verbindung, Ip-Nummer, usw.
Wenn du eine Verbindung so ohne Verschlüsselung schaffst, dann kannst du Verschlüsselung testen.


Bewertung: 118 Punkte bei 38 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Re: suse9.2 centrino wlan - Problem
Martin Zeller, Samstag, 12. Februar 2005 14:52:36
Ein/Ausklappen

hi,
ich tippe auf routing-probs.
poste mal die ausgabe von route und teste mal kurz ob es nach
"ifconfig eth0 down" geht.
wenn du die normale lan-karte nicht brauchst deaktiviere sie einfach in yast.
wenn nicht würde ich erstmal wep, mac-filter usw. abschalten bis die
verbindung klappt, danach eins nach dem anderen zuschalten.
was gibt eigentlich iwconfig aus?
kannst du der wlan-karte mit ifconfig der karte eine fixe ip zuweisen?
achso, in yast den key ohne trenner also ohne - oder : eingeben und
hexadezimal anklicken.
wenn yast nicht will machs mal von hand mit iwconfig
iwconfig eth1 mode managed
iwconfig eth1 enc 1111-2222-......
iwconfig eth1 essid deine_id


martin


Bewertung: 146 Punkte bei 40 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: suse9.2 centrino wlan - Problem
Charles O., Dienstag, 15. Februar 2005 14:35:15
Ein/Ausklappen

ES FUNZT! ...sogar verschlüsselt...

Martin hatte mit allem Recht!!!
Mein Vorgehen:
1)
Habe normale Netzkarte unter Yast entfernt und Routing für WLan auch abgestellt.
Dann mit iwconfig (wie ifconfig fürs WLan) die Verschlüsselung ausgestellt
#iwconfig eth1 enc off

2)
In meinem Netgear-Router Verschlüsselung ausgeschaltet

3)
mit route meinen Netgear-Router(Adresse 192.168.0.1) als default-gateway (gw) für mein WLan-Interface (eth1) gesetzt
#route add default gw 192.168.0.1 dev eth1

4)
Test funzt.
$ping -c 3 192.168.0.1

5)
-- Verschlüsselung --
In meinem Router WEP-Verschl. mit 128 Bit gewählt.
!!!!!!!!!!! Wichtig !!!!!!!!!!!!!!!!
Authentifizierungstyp = automatisch (NICHT offenes Sys.,sonst gehts zumindest bei mir nicht!(Netgearspez. Problem?))
!!!!!!!!!!! Wichtig !!!!!!!!!!!!!!!!

6)
Kartenconfig. (encoding in hexaddezimal - identisch zu Routereinstellung):
#iwconfig eth1 enc 86A7-75BD-2B03-AA42-55DF-4421-32

7)
Verbindung testen ..ok


Merke: Diese Änderungen müssen nun natürlich noch dauerhaft gemacht werden, sonst sind sie beim nächsten Neustart verloren

Nochmals vielen Dank für die prompte Hilfe und viel Erfolg, hoffe der Thread ist auch für andere hilfreich :)



Bewertung: 131 Punkte bei 36 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: suse9.2 centrino wlan - Problem
Martin Zeller, Dienstag, 15. Februar 2005 15:26:20
Ein/Ausklappen

Hi,
schön zu hören wenns geklappt hat!

Martin


Bewertung: 113 Punkte bei 32 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: suse9.2 centrino wlan - Problem
Charles O., Dienstag, 15. Februar 2005 16:47:48
Ein/Ausklappen

Thx
--hier nun das Skript um das Wlan zu starten und somit das normale Lan-Interface runterzufahren (ansonsten gibts Probleme).--

szenario: eth0 ist Lan und eth1 ist Wlan --> Wenn ich eth0 als Interface zum router verwende (192.168.0.1) funzt Wlan nicht wenn ich das Kabel rausziehe und NUR Wlan hab.
Aber wenn ich eth1 als Interface zum router verwende laufen alle Pakete übers WLan (langsamer) und wenn WLan aus ist dann geht nix mehr!

Daher 2 versch. Konfigurationen:
1) Default ist eth0 (jederzeit wiederaktivierbar mit #rcnetwork restart)

2) Wlan ist startbar mit diesem Skript :

#!/bin/sh
# loescht default route (ueber eth0)
route del default

# alle pakete ueber eth1 zu gw 192.168.0.1
route add default gw 192.168.0.1 dev eth1

# Verschlüsselungsstring (hex) setzen (besser als Yast)
iwconfig eth1 enc 7CD2-322D-2B03-AAAA-BBBF-4CC3-11

# fahre dev eth0 runter - wichtig
# besser immer nur 1 aktives Net-Interface (für Newbies wie mich :)
ifconfig eth0 down

# Test
ping -c 3 192.168.0.1

echo "eth1 - WLAN-Interface ist nun aktiv"
echo "eth0 - Lan-Interface ist nun down"

--------------------------------------------
Hoffe es hilft, Charles.


Bewertung: 213 Punkte bei 34 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: suse9.2 centrino wlan - Problem
Martin Zeller, Dienstag, 15. Februar 2005 20:02:48
Ein/Ausklappen

Hi,
ich bin zuanfang auch über so ein script gegangen da es mit Yast erst nicht
ging. Irgend wann habe ich es nochmal probiert und dann gings einfach. Das war
aber mit Suse 9.1.

Hast du in Yast das Modul ipw2100 angegeben?

Hast du mal probiert die von Yast erzeugte Datei von Hand zu editieren und
dann mit "ifup eth1" die config zu laden?

Denn eigentlich werden die Werte nur als Variablen verwendet die dann von den
Startscripten ausgelesen werden.

Achso, da ich die LAN-Karte nicht benötige habe ich sie im Bios abgeschaltet.
Somit wird bei mir die Wlan-Karte zu eth0.

Martin


Bewertung: 94 Punkte bei 33 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: suse9.2 centrino wlan - Problem
Martin Zeller, Dienstag, 15. Februar 2005 20:35:30
Ein/Ausklappen

Hi,
hier meine Config-Datei.

BOOTPROTO='static'
BROADCAST='192.168.0.255'
IPADDR='192.168.0.2'
MTU=''
NETMASK='255.255.255.0'
NETWORK='192.168.0.0'
REMOTE_IPADDR=''
STARTMODE='auto'
UNIQUE='GA8e.zosBAd2HjH5'
USERCONTROL='no'
WIRELESS_AP='xx:xx:xx:xx:xx:xx'
WIRELESS_AUTH_MODE='open'
WIRELESS_BITRATE='auto'
WIRELESS_CHANNEL=''
WIRELESS_DEFAULT_KEY='0'
WIRELESS_ESSID='meine_id'
WIRELESS_FREQUENCY=''
WIRELESS_KEY=''
WIRELESS_KEY_0='11112222.......' (26 Stellig)
WIRELESS_KEY_1=''
WIRELESS_KEY_2=''
WIRELESS_KEY_3=''
WIRELESS_KEY_LENGTH='128'
WIRELESS_MODE='Managed'
WIRELESS_NICK=''
WIRELESS_NWID=''
WIRELESS_POWER='yes'
WIRELESS_WPA_PSK=''
_nm_name='bus-pci-0000:02:01.0'

Martin


Bewertung: 99 Punkte bei 33 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Re: suse9.2 centrino wlan - Problem
Charles O., Dienstag, 15. Februar 2005 23:44:02
Ein/Ausklappen

Naja, die Konfiguration über Yast hat nicht recht klappen wollen. Egal. Der Wechsel zwischen WLAN und LAN ist ja nur 1 Befehl in der Konsole. Zudem benötige ich beide Interfaces, da mir WLan für grosse Kopieraktionen in meinem eigenen Netz zuu lahm sind.

Mit nur 1 Karte gehts bestimmt auch über Yast. Nochmals danke.
Charles.


Bewertung: 105 Punkte bei 35 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: suse9.2 centrino wlan - Problem
Martin Zeller, Mittwoch, 16. Februar 2005 16:20:03
Ein/Ausklappen

hi,
ich würde die Wlan-Karte als Standartkarte, die beim booten konfiguriert wird,
einstellen und die Lan-Karte auf manuelles starten stellen, dann ist die
Configdatei vorhanden und du brauchst nur "ifup eth0" eingeben um sie zu
starten. Dadurch sollte die defaultroute auf die Wlan-Karte (eth1) zeigen.

Martin


Bewertung: 103 Punkte bei 36 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Aktuelle Fragen

Linux von M.2 SSD booten
J P, 01.03.2017 11:04, 0 Antworten
Ein neuer PC soll beschafft werden. Der soll (wenn möglich) von einer M.2 SSD, die in einer PCIe...
Develop Drucker
Jürgen Kos, 27.02.2017 18:15, 0 Antworten
Hallo Comunity. Ich habe nen älteren Developdrucker D3550iD und wollte ihn ins Netzwerk einbin...
Probleme mit der Maus
Thomas Roch, 21.02.2017 13:43, 1 Antworten
Nach 20 Jahren Windows habe ich mich zu Linux Ubuntu probeweise durchgerungen!!! Installation - k...
KWin stürzt ab seit Suse Leap 42.2
Wimpy *, 21.02.2017 09:47, 4 Antworten
OpenSuse 42.2 KDE 5.8.3 Framework 5.26.0 QT 5.6.1 Kernel 4.4.46-11-default 64-bit Open-GL 2....
Shell-Befehl zur Installation von Scanner-Treiber
Achim Zerrer, 15.02.2017 12:13, 10 Antworten
Hallo, ich habe Einen Brother Drucker mit Scanner. Nachdem ich mit Hilfe der Community den Druck...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] [OT]_Laptop_wechselt_immer_wieder_die_MAC_für_WLAN
Alfred Zahlten, 01.03.2017 04:09
Am 28.02.2017 um 15:02 schrieb 86-13-438-09@web.de: > Hallo AlfrecdHallo Dong, > Ist Dein Thinkpad ei...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Installation von Mint 18.1 geht nicht
Rainer, 28.02.2017 20:08
Hallo, Am Tue, 28 Feb 2017 15:14:40 +0100 schrieb 86-13-438-09@web.de: > Wie starte ich das kopieren v...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Installation von Mint 18.1 geht nicht
86-13-438-09@web., 28.02.2017 15:14
Hallo Rainer Klär mich doch bitte auf:Wie starte ich das kopieren von Mint. Ubuntu (die normele,...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] [OT]_Laptop_wechselt_immer_wieder_die_MAC_für_WLAN
86-13-438-09@web., 28.02.2017 15:02
Hallo Alfrecd Ist Dein Thinkpad ein T560 20FH002RGE oder ähnlich, von 01/2016 und hat diese...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Installation von Mint 18.1 geht nicht
Alfred Zahlten, 28.02.2017 04:32
Am 27.02.2017 um 08:51 schrieb Rainer: Hallo zusammen, > Das Problem ist, dass Du, @Gerhard, bisher zu u...