nvivia- Treiber funzt nicht mehr

Autor

Donnerstag, 10. Februar 2005 12:15:37

Hallo zusammen,
nachdem ich am Samstag, dem 05.02.05 ein Online- Update des Suse- Kernels gefahren habe, blieb der Bildschirm nach dem Starten von Suse-Linux schwarz. Eine Eingabe war in keiner Weise möglich. Die letzte Bildschirmausgabe ist/ war STARTING SERVICE KDM. Die Repair- Funktion der Distribution brachte keine Ergebnis. Mit dem Rescue- System kenne ich mich zugegebener Maßen nicht besonders gut aus.
Also habe ich die Update- Funktion genutzt. Hier bekomme ich wieder einen Bildschirm, jedoch ohne 3D- Beschleunigung. Sobald ich den nvidia- Treiber update ist der Bildschirm wieder schwarz, wobei es egal ist, welchen kernel ich installiert habe.

Wer kann mir aus der Misere helfen?


System:
AMD Athlon 2200 +
Geforce FX 5200
Suse 9.1

TillDawn

4 Antworten


Antworten
Re: nvivia- Treiber funzt nicht mehr
Georg E. Schwarzwälder, Donnerstag, 10. Februar 2005 13:24:40
Ein/Ausklappen

Hi,

bei jedem Kernel-Update muß eine Neuinstallation des Nvidia-Treibers erfolgen
(Kernel-Modul).

Ich habe bisher nie das vorgeschlagene Nvidia Treiber-Update installiert, sondern stets
das Paket NVIDIA-Linux-x86-1.0-xxxx-pkg1.run gezogen und installiert. Beim Installieren
allerdings das Selbstkompilieren des Kernel-Moduls angegeben und habe damit nie
Probleme gehabt (doch einmal, als mit Kernel 2.6.x die 4KB kernel stack pages neu
hinzukamen).

Selber machen ist besser als auf den Distri (wer auch immer) vertrauen.

/r
Georg


Bewertung: 204 Punkte bei 38 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: nvivia- Treiber funzt nicht mehr
Harald Nikolisin, Donnerstag, 10. Februar 2005 15:01:36
Ein/Ausklappen

wie mein vorgänger schon erwähnt hat, ist der grafiktreiber von NVidia ein Kernelmodul, welches an den Kernel immer angepasst werden muss. Ganz selten gehts auch noch wenn der Kernel nur minimal modifiziert worden ist.

Im Prinzip macht man bei jedem Kernelupdate das gleiche:

System im runlevel 3 hochfahren (eine "3" beim bootprompt eingeben)
als root einloggen
cd /usr/src/linux
make cloneconfig
make modules_prepare
MEINPFAD/nvidia-linux-x86-1.0-6629-pkg1.run


Es wurde vorrausgesetzt, dass die kernel-sourcen installiert sind und das paket nvidia-linux-x86-1.0-6629-pkg1.run heruntergeladen wurde und in MEINPFAD liegt.


Bewertung: 241 Punkte bei 37 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: nvivia- Treiber funzt nicht mehr
TillDawn , Samstag, 12. Februar 2005 09:11:44
Ein/Ausklappen

ganz wunderbar, der treiber funzt wieder. vielen dank für eure schnelle hilfe.
nur eine Frage hätte ich da noch: wieso ist das problem erst jetzt bei mir aufgetreten?
ich hatte ja nun schon immer einen kernel >=2.6.1 und die updates sowie das nvidia patch über yast funktionierten bis vor einer woche immer einwandfrei. Nur wegen des verständnis wegen: was ist passiert, was nicht hätte passieren sollen?




Bewertung: 132 Punkte bei 30 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Re: nvivia- Treiber funzt nicht mehr
Martin Luetzelberger, Donnerstag, 10. Februar 2005 12:39:42
Ein/Ausklappen

Lass mich raten: Du hast Kernel 2.6.10 und den Nvidia 1.0-6629 Treiber installiert?! Der Fehler ist bekannt und betrifft alle Kernel >= 2.6.10.
Wie man dieses Problem löst ist bereits im Nvidia Linux Forum beschrieben [1].
Der naechste Nvidia Treiber soll dieses Problem beheben, es ist aber nicht bekannt wann er freigegeben wird. In der Zwischenzeit bleibt nur die Moeglichkeit den Treiber selbst zu patchen wie im Forum beschrieben, oder den X.org "nv" Treiber zu verwenden.


[1] http://www.nvnews.net/vbulletin/forumdisplay.php?f=14



Bewertung: 225 Punkte bei 40 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Tipp der Woche

Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Tim Schürmann, 24.04.2015 19:36, 0 Kommentare

LibreOffice kommt zwar mit einer deutschen Rechtschreibprüfung und einem guten Thesaurus, eine Grammatikprüfung fehlt jedoch. In ältere 32-Bit-Versionen ...

Aktuelle Fragen

Konsole / Terminal in Linux Mint 17.1 deutsch
Dirk Resag, 09.05.2015 23:39, 12 Antworten
Hallo an die Community, ich habe vor kurzem ein älteres Notebook, Amilo A1650G, 1GB Arbeitsspe...
Admin Probleme mit Q4os
Thomas Weiss, 30.03.2015 20:27, 6 Antworten
Hallo Leute, ich habe zwei Fragen zu Q4os. Die Installation auf meinem Dell Latitude D600 verl...
eeepc 1005HA externer sound Ausgang geht nicht
Dieter Drewanz, 18.03.2015 15:00, 1 Antworten
Hallo LC, nach dem Update () funktioniert unter KDE der externe Soundausgang an der Klinkenbuc...
AceCad DigiMemo A 402
Dr. Ulrich Andree, 15.03.2015 17:38, 2 Antworten
Moin zusammen, ich habe mir den elektronischen Notizblock "AceCad DigiMemo A 402" zugelegt und m...
Start-Job behindert Bootvorgang, Suse 13.2, KDE,
Wimpy *, 20.02.2015 10:32, 4 Antworten
Beim Bootvorgang ist ein Timeout von 1 Min 30 Sec. weil eine Partition sdb1 gesucht und nicht gef...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] [erledigt]_Drucker_für_WLAN-Netzwerk_nachrüsten?
Aleksandra Puschner, 22.05.2015 15:48
Am Freitag, den 15.05.2015, 23:05 +0200 schrieb Karl-Heinz: Hi > Wo liegt das Problem ein 20-50 Mete...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] neues Debian
Heike Jurzik, 22.05.2015 11:26
Hallo Alfred, On Wed, May 20, 2015 at 10:34:20PM +0200, Alfred Zahlten wrote: > die Erfolgsmeldung! Se...
[EasyLinux-Ubuntu] [erledigt?] Xfce 4.10: Starter anders anordnen
Hartmut Haase, 22.05.2015 09:07
Hallo Liste, nach mehreren weiteren Versuchen ging es jetzt. Vielleicht hatte ich beim ersten Mal Xfce nic...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Xfce 4.10: Starter anders anordnen
Karl-Heinz, 21.05.2015 21:40
Am Thu, 21 May 2015 17:48:50 +0200 schrieb Hartmut Haase : Hallo Hartmut, > Hallo Uwe, > > Hm...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Xfce 4.10: Starter anders anordnen
Axel Sparn, 21.05.2015 18:14
Hallo Hartmut, Am Thu, 21 May 2015 17:48:50 +0200 schrieb Hartmut Haase : > Hallo Uwe, > > Hm...