WLAN mit SuSE 10.1 und Asus-Mainboard

Autor

Donnerstag, 03. August 2006 00:37:11

Hallo Leute,

ich habe seit neuestem ein kleines (?) Problem mit meinem WLAN. Ich versuche, meinen - in diesem Forum schon öfter besprochenen - USB-Stick D-LINK DWL-122 mit SuSE 10.1 über mein Mainboard Asus K8NF4G zum Laufen zu bringen. Ich erwähne das Mainboard explizit, da ich bis vor kurzem ein anderes verwendete (Gigabyte 7VTXE), unter dem der Stick bei gleichem Betriebssystem OpenSuse 10.1 problemlos erkannt wurde.
Sobald ich den Stick auf dem neuen Board in einen USB-Port stecke, leuchten sowohl PWR- als auch LNK-LED auf (auch direkt nach dem Einschalten), was zumindest für die LNK-Leuchte etwas übertrieben ist happy
Auch über den Umweg einer USB-2,0-PCI-Karte oder eines USB-1.1-Hubs leuchten sofort beide Lämpchen auf.
Andererseits gibt die Ausgabe von dmesg wohl an, dass der Stick - zumindest ansatzweise - erkannt wurde:

usb 2-4.3: new full speed USB device using ohci_hcd and address 5
usb 2-4.3: new device found, idVendor=2001, idProduct=3700
usb 2-4.3: new device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=1
usb 2-4.3: SerialNumber: 000000000000
usb 2-4.3: configuration #1 chosen from 1 choice

Wenn ich aber nun stur wie in meiner alten, einmal funktioniert habenden Konfiguration mit dem alten Mainboard weiter vorgehe, kommt keine Kommunikation mit dem Stick zustande:
ifconfig sagt immer "no interface found", iwconfig zeigt wlan0 gar nicth erst an.

Eine alternative Methode der Installation über ndiswrapper funktioniert scheint erstmal weiter zu führen: Nach Treiberinstallation und dem Befehl ndiswrapper -l wird ausgegeben:

Startplatz:/home/frank # ndiswrapper -l
Installed drivers:
netprism driver installed, hardware present

Allerdings kann ndiswrapper nicht mit dem Kernel über modprobe ndiswrapper hinzugefügt werden - der Kernel sagt: "Speicherzugriffsfehler", danach ist Ende mit dem Zugriff auf das Modul, es lässt sich aus dem Kernel auch nicht mehr entfernen.

Ich experimentiere jetzt schon länger, aber ich kann keine Lösung für das Problem finden. Weiss jemand von Euch Cracks vielleicht weiter?

Gruß und vielen Dank für jede gute Antwort!
Frank

Frank Schmidt

0 Antworten


Antworten

Ähnliche Artikel

Tipp der Woche

Ubuntu 14.10 und VirtualBox
Ubuntu 14.10 und VirtualBox
Tim Schürmann, 08.11.2014 18:45, 2 Kommentare

Wer Ubuntu 14.10 in einer virtuellen Maschine unter VirtualBox startet, der landet unter Umständen in einem Fenster mit Grafikmüll. Zu einem korrekt ...

Aktuelle Fragen

Start-Job behindert Bootvorgang, Suse 13.2, KDE,
Wimpy *, 20.02.2015 10:32, 4 Antworten
Beim Bootvorgang ist ein Timeout von 1 Min 30 Sec. weil eine Partition sdb1 gesucht und nicht gef...
Konfiguration RAID 1 mit 2 SSDs: Performance?
Markus Mertens, 16.02.2015 10:02, 4 Antworten
Hallo! Ich möchte bei einer Workstation (2x Xeon E5-2687Wv3, 256GB RAM) 2 SATA-SSDs (512GB) al...
Treiber für Canon Laserbase MF5650
Sven Bremer, 10.02.2015 09:46, 1 Antworten
Hallo ich weiß mittlerweile das Canon nicht der beste Drucker für ein Linux System ist. Trotzd...
Linux und W7 im Netz finden sich nicht
Oliver Zoffi, 06.02.2015 11:47, 3 Antworten
Hallo! Ich verwende 2 PCs, 1x mit W7prof 64 Bit und einmal mit Linux Mint 17 64 Bit, welches ich...
Rootpasswort
Jutta Naumann, 29.01.2015 09:14, 1 Antworten
Ich habe OpenSuse 13.2 installiert und leider nur das Systempasswort eingerichtet. Um Änderungen,...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] Speedport W 700V
Rainer, 01.03.2015 20:58
Hallo Alfred, Am Sun, 01 Mar 2015 20:42:14 +0100 schrieb Alfred Zahlten : [..] > Ich bin sicher, die...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Speedport W 700V
Alfred Zahlten, 01.03.2015 20:46
Am 01.03.2015 um 18:56 schrieb Matthias Müller: Hallo Matthias, siehe meine Mail an Gerhard. Der Chromium...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Speedport W 700V
Alfred Zahlten, 01.03.2015 20:42
Am 01.03.2015 um 17:00 schrieb Gerhard Blaschke: Hallo Gerhard. >> Protest? > ja. Jeder hier auf...
Re: [EasyLinux-Suse] GRUB
Dietmar Schlosser, 01.03.2015 20:28
Hallo Richard Wenn ich mit F12 in die Einstellungen für die Laufwerke wechsle, bin ich wieder an...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] [SuSE 13.2] fetchmail lock
Richard Kraut, 01.03.2015 20:01
Am Sonntag, den 01.03.2015, 19:13 +0100 schrieb H.-Stefan Neumeyer: > Korrekt - hier drauf läuft Mageia Co...