UMTS-Stick ( Huawei E 260 ) unter Ubuntu 8.04 betreiben

Kirsten Spranger - Freitag, 25. September 2009 22:15:07 - 4 Antworten

Zähle zu den absoluten Neulingen unter den Linux-Usern und bitte Euch heute um Euren Rat bzgl. der Nutzung eines UMTS-Sticks der Marke Huawei E 260 auf dem
frischgewonnenen PC Classmate mit Betriebssystem Ubuntu 8.04. Wie schon in
meinem heutigen Blog angerissen, habe ich nach Installation von utmsmon ver-
sucht, die Basis-Konfigurationsdaten im Edit Profil abzuspeichern und eine Internet-
Verbindung aufzubauen, erhielt jedoch ständig die Fehlermeldung FAILED TO START
PPP. PLEASE RE-RUN UMTSMON FROM THE COMMANDLINE WITH -5V AND CHECK THE OUTPUT.

Auszug aus dem Fehlerprotokoll seht Ihr im folgenden :

---
umtsmon -v5

-----
Technik-ForumTechnik-ForumTechnik-ForumTechnik-ForumTechnik-ForumTechnik-Forumumtsmon version 0.9.71 .
##P1 t=166: setVerbosity: '5'
##P2 t=166: set verbosity level to 5
##P2 t=166: set PPP verbosity level to 2
installing text SIGABRT handler
##P5 t=166: TheSettingsSingleton::TheSettingsSingleton()
##P2 t=166: Settings will be saved in : '/home/kirsten/.umtsmon'
##P5 t=166: Trying locale 'de_DE.UTF-8' from settings file...
##P4 t=166: loadTranslator('qt', 'de_DE.UTF-8')
##P5 t=166: Translation filename: 'qt_de_DE.UTF-8'
##P5 t=166: . searching for qt_de_DE.UTF-8.qm in .
##P5 t=166: . searching for qt_de_DE.UTF-8.qm in i18n
##P5 t=166: . searching for qt_de_DE.UTF-8.qm in /usr/local/share/qt/translations
##P5 t=166: . searching for qt_de_DE.UTF-8.qm in /usr/share/qt/translations
##P5 t=166: . searching for qt_de_DE.UTF-8.qm in /usr/lib/qt3/translations
##P5 t=166: ... NOT FOUND
##P4 t=166: loadTraTechnik-ForumTechnik-ForumTechnik-ForumTechnik-Forumnslator('umtsmon', 'de_DE.UTF-8')
##P5 t=166: Translation filename: 'umtsmon_de_DE.UTF-8'
##P5 t=166: . searching for umtsmon_de_DE.UTF-8.qm in .
##P5 t=166: . searching for umtsmon_de_DE.UTF-8.qm in i18n
##P5 t=166: . searching for umtsmon_de_DE.UTF-8.qm in /usr/local/share/umtsmon/translations
##P5 t=166: . searching for umtsmon_de_DE.UTF-8.qm in /usr/share/umtsmon/translations
##P5 t=166: . searching for umtsmon_de_DE.UTF-8.qm in /usr/lib/qt3/translations
##P5 t=166: ... NOT FOUND
##P4 t=166: loadTranslator('qt', 'de_DE.UTF-8')
##P5 t=166: Translation filename: 'qt_de_DE.UTF-8'
##P5 t=166: . searching for qt_de_DE.UTF-8.qm in .
##P5 t=166: . searching for qt_de_DE.UTF-8.qm in i18n
##P5 t=166: . searching for qt_de_DE.UTF-8.qm in /usr/local/share/qt/translations
##P5 t=166: . searching for qt_de_DE.UTF-8.qm in /usr/share/qt/translations
##P5 t=166: . searching for qt_de_DE.UTF-8.qm in /usr/lib/qt3/translations
##P5 t=166: ... NOT FOUND
##P4 t=166: loadTranslator('umtsmon', 'de_DE.UTF-8')
##P5 t=166: Translation filename: 'umtsmon_de_DE.UTF-8'
##P5 t=166: . searching for umtsmon_de_DE.UTF-8.qm in .
##P5 t=166: . searching for umtsmon_de_DE.UTF-8.qm in i18n
##P5 t=166: . searching for umtsmon_de_DE.UTF-8.qm in /usr/local/share/umtsmon/translations
##P5 t=166: . searching for umtsmon_de_DE.UTF-8.qm in /usr/share/umtsmon/translations
##P5 t=166: . searching for umtsmon_de_DE.UTF-8.qm in /usr/lib/qt3/translations
##P5 t=166: ... NOT FOUND
##P5 t=166: Running on the default (en_US) locale
##P2 t=166: Warning with Memory Name: WelcomeMsg, Message: Welcome to umtsmon.
##P1 t=167: umtsmon is running as root!!!
##P3 t=167: ObserverManager COPY constructor
##P4 t=167: DummyConnection:big-smileummyConnection(void)
##P5 t=167: ***startUpdateTimer
##P5 t=167: mainwindow::updateNetworkData()
##P5 t=167: TheDeviceManagerSingleton::TheDeviceManagerSingleton()
##P5 t=167: Runner::findBinaries()
##P5 t=167: lookThroughPath(pccardctl)
##P5 t=167: * found /sbin/pccardctl
##P5 t=167: lookThroughPath(pppd)
##P5 t=167: * found /usr/sbin/pppd
##P5 t=167: lookThroughPath(chat)
##P5 t=167: * found /usr/sbin/chat
##P5 t=167: lookThroughPath(kdesu)
##P5 t=167: * found /usr/bin/kdesu
##P5 t=167: lookThroughPath(usb_modeswitch)
##P5 t=167: * found /usr/sbin/usb_modeswitch
##P5 t=167: Runner::findBinaries() completed successfully
##P3 t=167: Device creation for type 0x00000001 requested
##P5 t=167: mainwindow::updateNetworkData()
##P2 t=167: Profile::Profile('')
##P2 t=167: finally created profile for 'test'
##P5 t=167: ObserverManager::attach(0x81cd1c0)
##P2 t=167: UIState::newConnectionState(0) callback called
##P2 t=170: ***UIState::update(void), state=0
##P2 t=170:

UIState::setState(0 -> 1)
##P3 t=170: TheDeviceManagerSingleton::setupDevice(void)
##P3 t=170: TheDeviceManagerSingleton::readFromConfigFile()
##P4 t=170: read PPP port from config: '/dev/ttyUSB0'.
##P4 t=170: read AT port from config: '/dev/ttyUSB1'.
##P4 t=170: read device type from config: 0x600A1000
##P3 t=170: Complete config read from file - good happy
##P3 t=170: Start iterating through all AutoDetectors

Was habe ich übersehen ? Könnt Ihr mir zu mehr Durchblick verhelfen ?
Vielen Dank ! - K i r s t e n



Antworten
serielle ports
Pit (unangemeldet), Freitag, 02. Oktober 2009 13:58:36
Ein/Ausklappen

Ich hatte bei meinem Vodafone-Stick das Problem daß umtsmon die falschen Ports 'herausgefunden' hatte. Das Gerät zeigt 4 ttyUSBs, und zwei davon hatte sich umtsmon für die Modem bzw. ppp-Komunikation herausgesucht. Leider hat der gewählte Port die ppp-Kommunikation nicht geschluckt. Ich hab dann die beiden Einträge (bei mir in ~/.umtsmon/umtsmonrc) vertauscht, und schon ging's

Pit


Bewertung: 260 Punkte bei 44 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Steht alles in der Linux-Community! :)
Heinz-Stefan Neumeyer, Samstag, 26. September 2009 11:10:13
Ein/Ausklappen

Hallo Kirsten

Schaue Dir mal das hier

http://www.linux-community....er/2008/07/Hauptsache-Internet

Das beschriebt ausführlich wie Du vorgehen musst und.

Gruß Stefan


Bewertung: 255 Punkte bei 49 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
umtsmon is running as root!!!
max. (unangemeldet), Samstag, 26. September 2009 08:24:46
Ein/Ausklappen

Starte umtsmon mal einfach von der Konsole aus, ohne sudo. Dann sollte ein Assistent starten und anzeigen, welche Programme nicht über die passenden Rechte verfügen. Screenshot machen und im Blog posten bzw. damit mal versuchen. Aktuell scheinst du umtsmon als Root (Admin) zu nutzen.


Bewertung: 296 Punkte bei 46 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: umtsmon is running as root!!!
Ferdinand Thommes, Dienstag, 29. September 2009 14:26:47
Ein/Ausklappen

umtsmon braucht leider root.
man kann es bestenfalls mit 'su-to-root -X -c umtsmon' aus einer user konsole starten.


Bewertung: 239 Punkte bei 47 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Aktuelle Fragen

Probleme mit der Maus
Thomas Roch, 21.02.2017 13:43, 1 Antworten
Nach 20 Jahren Windows habe ich mich zu Linux Ubuntu probeweise durchgerungen!!! Installation - k...
KWin stürzt ab seit Suse Leap 42.2
Wimpy *, 21.02.2017 09:47, 4 Antworten
OpenSuse 42.2 KDE 5.8.3 Framework 5.26.0 QT 5.6.1 Kernel 4.4.46-11-default 64-bit Open-GL 2....
Shell-Befehl zur Installation von Scanner-Treiber
Achim Zerrer, 15.02.2017 12:13, 10 Antworten
Hallo, ich habe Einen Brother Drucker mit Scanner. Nachdem ich mit Hilfe der Community den Druck...
kiwix öffnet ZIM Datei nicht
Adrian Meyer, 13.02.2017 18:23, 1 Antworten
Hi, ich nutze Zim Desktop für mein privates Wiki. Fürs Handy habe ich mir kiwix heruntergelade...
registration
Brain Stuff, 10.02.2017 16:39, 2 Antworten
Hallo, Das Capatcha auf der Registrierungsseite von linux-community ist derartig schlecht gema...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] Installation von Mint 18.1 geht nicht
Rainer, 27.02.2017 09:00
Hallo Heiko, Am Mon, 27 Feb 2017 02:10:18 +0100 schrieb Heiko Ißleib : > > > > Ich denke,...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Installation von Mint 18.1 geht nicht
Heiko, 27.02.2017 03:49
Am Samstag, 25. Februar 2017, 17:46:52 schrieb Uwe Herrmuth: Hallo Uwe, hallo Gerhard,hallo an alle, >...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Installation von Mint 18.1 geht nicht
Heiko, 27.02.2017 02:10
Am Montag, 27. Februar 2017, 01:04:01 schrieb Rainer: Hallo. > Am Mon, 27 Feb 2017 00:33:34 +0100 >...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Installation von Mint 18.1 geht nicht
Rainer, 27.02.2017 01:04
Am Mon, 27 Feb 2017 00:33:34 +0100 schrieb Alfred Zahlten : > >> > >> Installation von...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Installation von Mint 18.1 geht nicht
Alfred Zahlten, 27.02.2017 00:33
Am 26.02.2017 um 14:03 schrieb Rainer: Hallo zusammen, > mir scheint, dass bei Dir schon im ersten Ansat...