[SuSE 9.1] Routing-Problem bzgl. Routing ins Internet

Lars I. - Samstag, 08. Januar 2005 12:17:00 - 0 Antworten

OS: SuSE Linux 9.1
Netzwerk: eth0 (192.168.182.21) WLAN-Karte, manuell installiert (nicht in Yast angezeigt)
eth1 (keine IP zugewiesen) LAN-Karte, über Yast konfigurierbar, jedoch deaktiviert
Router (192.168.182.1)
versuchte Problemlösungen: [1] (nicht erfolgreich, siehe unten)

Die Code-Snippets lassen sich unter [2] besser lesen.

nach dem Hochfahren
<strong>linux:/home/Lars # route   </strong>
            Kernel IP Routentabelle   
            Ziel            Router          Genmask         Flags Metric Ref    Use             Iface   
            192.168.182.0   *               255.255.255.0   U     0      0        0             eth0   
            loopback        *               255.0.0.0       U     0      0        0             lo   

                          <strong>linux:/home/Lars # ifconfig </strong>  
            eth0      Protokoll:Ethernet  Hardware Adresse 00:80:5A:32:27:87   
                      inet Adresse:192.168.182.21  Bcast:192.168.182.255              Maske:255.255.255.0   
                      inet6 Adresse: fe80::280:5aff:fe32:2787/64             Gültigkeitsbereich:Verbindung   
                      UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1   
                      RX packets:157 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0   
                      TX packets:55 errors:10 dropped:10 overruns:0 carrier:0   
                      Kollisionen:25 Sendewarteschlangenlänge:1000   
                      RX bytes:19113 (18.6 Kb)  TX bytes:5864 (5.7 Kb)   
                      Interrupt:10 Basisadresse:0xf000   

                          lo        Protokoll:Lokale Schleife   
                      inet Adresse:127.0.0.1  Maske:255.0.0.0   
                      inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine   
                      UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1   
                      RX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0   
                      TX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0   
                      Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0   
                      RX bytes:1080 (1.0 Kb)  TX bytes:1080 (1.0 Kb) 
  
                          <strong>linux:/home/Lars # iwconfig</strong>   
            lo        no wireless extensions.   

                          eth0      RT2500 Wireless  ESSID:"linuxrockt"   
                      Mode:Managed  Channel=11  Access Point: 00:04:0E:2E:6E:6B             
                      Bit Rate:11Mb/s   
                      RTS thr=2312 B   Fragment thr=2312 B   
                      Encryption key:3337-3738-3234-3438-3034-3431-36   Security            modeomgpen   
                      Link Quality:0/70  Signal level:-209 dBm  Noise level:-256 dBm             
                      Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0   
                      Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0             

                          sit0      no wireless extensions.   

                          eth1      no wireless extensions.


Wie ihr seht, ist keine Standardroute definiert. Über Yast schlägt das deshalb fehl, weil Yast die Karte eth0 nicht kennt und deshalb immer versucht, über eth1 (kabelgebunden) zu routen.

<strong>linux:/home/Lars # route add default gw 192.168.182.1</strong>   
            linux:/home/Lars # route   
            Kernel IP Routentabelle   
            Ziel            Router          Genmask         Flags Metric Ref    Use             Iface   
            192.168.182.0   *               255.255.255.0   U     0      0        0             eth0   
            loopback        *               255.0.0.0       U     0      0        0             lo   
            default         fritz.slwlan.bo 0.0.0.0         UG    0      0        0             eth0


Soweit so gut, nur ins Internet bringt mich das leider auch nicht. Ich kann weiterhin keine Internetseiten aufrufen. Den Router (Konfiguration, etc.) erreiche ich jedoch.

Wo liegt der Fehler?

[1] http://www.linux-club.de/viewtopic.php?t=21559
[2] http://www.linux-club.de/viewtopic.php?p=123837

Antworten

Ähnliche Artikel

  • Netzwerk in der Shell
  • Netzwerkdiagnose-Tools
    Linux hat die richtigen Tools an Bord, um Fehler im Netz aufzuspüren und den Datenpaketen den Weg wieder frei zu machen.
  • Linux im LAN
    Ob man einmal einen Rechner in ein Netzwerk einbindet oder dies wie bei einem Laptop – mal zu Hause, mal im Büro – öfter tut; die dahinter steckenden Mysterien bleiben dieselben.
  • PPPoE mit 2.4er Kernel
    Seit fast zwei Jahren ist DSL verfügbar. Wer aber unter Linux in den Genuss des breitbandigen Surfens kommen will, muss selbst Hand anlegen. Wenn die eigene Distribution auf einem Kernel der 2.4er Serie aufbaut, gilt es dabei andere Wege zu beschreiten als mit Kernel 2.2.x.
  • Dr. Linux

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] Virtualbox krieg ich nicht hin
Nguyen Dong Loan, 17.09.2017 17:12
Am Sonntag, den 17.09.2017, 12:58 +0200 schrieb Werner und Dagmar Engelhardt: > Hallo Liste, > &...
[EasyLinux-Ubuntu] Virtualbox krieg ich nicht hin
Werner und Dagmar Engelhardt, 17.09.2017 12:58
Hallo Liste, ich verwende Mint 18. Die V-Box hab ich aus der Anwendungsverwaltung installiert. Extensions P...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Claws Mail: Chaos bei den Regeln
Rainer, 16.09.2017 09:42
Hallo Roman, Am Sat, 16 Sep 2017 00:23:11 +0200 schrieb Roman Brusa : > > Da hast du wohl eine u...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Claws Mail: Chaos bei den Regeln
Roman Brusa, 16.09.2017 00:23
Hi, Rainer schrieb am Fri, 15 Sep 2017 17:12:05 +0200: >Passiert ist nun, dass eingehende Mails weder im P...
[EasyLinux-Ubuntu] Claws Mail: Chaos bei den Regeln
Rainer, 15.09.2017 17:12
Hallo zusammen, die Struktur bei den Regeln von CM war schon immer ziemlich verwirrend für mich, aber jetzt...

Aktuelle Fragen

Backup mit KUP unter Suse 42.3
Horst Schwarz, 24.09.2017 13:16, 1 Antworten
Ich möchte auch wieder unter Suse 42.3 mit Kup meine Backup durchführen. Eine Installationsmöglic...
kein foto, etc. upload möglich, wo liegt mein fehler?
kerstin brums, 17.09.2017 22:08, 5 Antworten
moin, zum erstellen einer einfachen wordpress website kann ich keine fotos uploaden. vom rechne...
Arch Linux Netzwerkkonfigurationen
Franziska Schley, 15.09.2017 18:04, 0 Antworten
Moin liebe Linux community, ich habe momentan Probleme mit der Einstellung des Lan/Wlan in Arc...
WLan mit altem Notebook funktioniert nicht mehr
Stefan Jahn, 22.08.2017 15:13, 0 Antworten
Ich habe ein altes Compaq-6710b Notebook mit Linux Mint Sonya bei dem WLan neulich noch funktioni...
Würde gerne openstreetmap.de im Tor-Browser benutzen, oder zu gefährlich?
Wimpy *, 21.08.2017 13:24, 2 Antworten
Im Tor-Netzwerk (Tor-Browser) kann ich https://www.openstreetmap.de/karte.html# nicht nutzen....