Rechner bootet spontan neu

Markus Dauberschmidt - Mittwoch, 29. Juli 2009 11:48:25 - 3 Antworten

Hallo,

ich habe folgendes Problem mit meinem Debian 5.0 Lenny Server:

Das System läuft normalerweise 24/7, in den letzten Wochen häuft sich jedoch der Fall, dass der Rechner "spontan" ohne irgendwelche Indizien was der Grund sein könnte neu startet. Manchmal dauert es 2,3 Tage, manchmal nur wenige Stunden. Das System ist uptodate mit den letzten Lenny-Paketen.
Auf dem Server läuft u.a. Xen. Das System hat Kernel 2.6.26-1-xen-686 mit 4 GB RAM (3,3 nutzbar). Platten sind ge-RAID1-ed. Temperaturen sind laut sensors alle im grünen Bereich, Platten haben noch Platz.

/etc/ld.so.conf.d/libc6-xen.conf enthält "hwcap 0 nosegneg" (wurde schon häufiger als Indiz für ein Problem genannt)

In den Logs findet sich leider absolut nichts, außerdass halt dann irgendwann die Meldungen stehen, dass das System neu bootet, aber keine Kernel-Ooops oder sonstiges.

Hat jemand ne Idee wie ich das Problem diagnostizieren könnte? Die laufenden Dienste haben sich nicht wirklich geändert, eine Kompormittierung kann ausgeschlossen werden, HW ist relativ neu (ca. 2 Jahre).

Sofern es ein SW-Problem ist: Kann man dem Kernel nicht irgendwas mitgeben, dass er "in letzter Sekunde" noch irgendwas dumped? Meine einzige Vermutung im Moment ist ein Problem mit dem Netzteil, welches evtl. für einen Abfall der Spannung und dadurch zu einem Reboot führt.

Antworten
Mainboard Elkos
Fritz Pommes, Samstag, 01. August 2009 22:19:46
Ein/Ausklappen

Schau dir ev. auch genau das Mainboard an, da können Kondensatoren ausgelaufen sein, sieht man eh auf den 1. Blick.

Ansonsten tipp ich eher auf das Netzteil.


Bewertung: 301 Punkte bei 53 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Netzteil, RAM, Grafikkarte
Marcel Hilzinger, Freitag, 31. Juli 2009 22:10:30
Ein/Ausklappen

In dieser Reihenfolge überprüfen :-)

Zu 99 Prozent ein Hardware-Problem.


Bewertung: 266 Punkte bei 51 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Netzteil, RAM, Grafikkarte
Matthias (unangemeldet), Montag, 28. März 2011 22:25:42
Ein/Ausklappen

Mein Rechner (Asus Board, Enermax Netzteil, Nvidia GTX460) bootet seit einigen Wochen manchmal spontan neu.
Zack, einfach aus ist er und fängt an, hochzufahren.

Dann geht es wieder einige Tage gut, ganz ohne Reboot, egal was ich mache, es läuft.
Dann kommt wieder so ein Tag, da habe ich mich gerade angemeldet und schon ist er wieder aus.

Gerade hat er das nach ca. eine Stunde arbeiten gemacht und ist nach dem Hochfahren gleich nochmal ausgegangen.

Bios Monitor:
Spannungen OK, Temps OK.
Netzteil ist auch nen gutes Pro87+, grade ein halbes Jahr alt.

Grafikkarte: Furmark Stresstest, bis auf 70 Grad hoch, alles ok, läuft und läuft.

Ereignisanzeige: Nichts erkennbar, außer "System wurde unerwartet heruntergefahren". Kein Hinweis auf irgendwas.

Ich glaube inzwischen, dass es entweder das Board ist oder die OCZ Vertex SSD.

Weitere Tests (chkdsk, Virensuche usw.) zeigten: Alles i.O.

Ich weiß echt nicht, wo es herkommt.

Hat jemand eine Idee?



Bewertung: 264 Punkte bei 47 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Aktuelle Fragen

Irgend ein Notebook mit Linux Mint - vllt der Dell Latitude 3480???
Universit Freiburg, 26.06.2017 13:51, 2 Antworten
Hey Leute, bin am Verzweifeln weil ich super gerne auf Linux umsteigen würde aber kein Noteboo...
scannen mit LINUXMINT 18.0 - Brother DCP - 195 C
Christoph-J. Walter, 21.06.2017 08:47, 4 Antworten
Seit LM 18.0 kann ich nicht mehr direkt scannen. Obwohl ich die notwendigen Tools von der Brothe...
Anfänger Frage
Klaus Müller, 24.05.2017 14:25, 2 Antworten
Hallo erstmal. Habe von linux nicht so viel erfahrung müsste aber mal ne doofe frage stellen. A...
Knoppix-Live-CD (8.0 LU-Edition) im Uefiboot?
Thomas Weiss, 26.04.2017 20:38, 4 Antworten
Hallo, Da mein Rechner unter Windows 8.1/64Bit ein Soundproblem hat und ich abklären wollte, o...
Grub2 reparieren
Brain Stuff, 26.04.2017 02:04, 7 Antworten
Ein Windows Update hat mir Grub zerschossen ... der Computer startet nicht mehr mit Grub, sondern...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] VLC spielt Videos ohne Bild
Schahram Sanawi Garrousi, 26.06.2017 12:39
Das war es Heiko. Danke Gruß Schahram -- 4.10.0-24-generic x86_64 * Kubuntu 17.04 * KDE 5.9.4 Es gehör...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Soundconverter:_Qualitätsgrade
Heiko, 26.06.2017 12:33
Am Dienstag, 13. Juni 2017, 20:04:01 CEST schrieb Rainer: Hallo Rainer, > > Am Tue, 13 Jun 2017 19...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] VLC spielt Videos ohne Bild
Heiko, 26.06.2017 11:58
Am Sonntag, 25. Juni 2017, 20:16:20 CEST schrieb Schahram Sanawi Garrousi: Hallo Schahram. > > Mei...
[EasyLinux-Ubuntu] VLC spielt Videos ohne Bild
Schahram Sanawi Garrousi, 25.06.2017 20:16
Hallo Liste Mein VLC media player 2.2.4 spielt kein Bild mehr. Der Ton ist aber zu hören. Hat jemand auch d...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Soundconverter:_Qualitätsgrade
Rainer, 13.06.2017 20:04
Hallo Heiko, Am Tue, 13 Jun 2017 19:50:04 +0200 schrieb "Heiko Ißleib" : > > > >...