Probleme beim Neustart

Autor

Dienstag, 21. Februar 2006 17:06:51

Hallo,
seit ich Suse 10.0 auf mein Laptop installiert habe, kann ich nicht mehr neu starten. Der Computer fährt zwar runter, aber danns steht, dass man warten soll, während er neu startet, aber macht nichts. Dann muss ich die Power Taste benutzen, was nicht ganz gut ist. Dieses Problem ist seit der Installation aufgetaucht. Früher hatte ich das nicht.
Danke im Voraus für die Hilfe
Monika

Monika Huber

4 Antworten


Antworten
Re: Probleme beim Neustart
Ulf B., Dienstag, 21. Februar 2006 22:53:34
Ein/Ausklappen

Hallo Monika,

wenn ich Dich richtig verstehe, kannst Du Deinen Notebook zwar abschalten lassen, aber ein Reboot funktioniert nicht?

Wie lange hast Du gewartet? Ich habe fest gestellt das es bei mir bis zu ca. einer 1/2 Stunde dauert bis mein Rechner ausschaltet wenn ich Ihn runter fahre. Er schaltet aber immer ab.

Außerdem würde mich interessieren ob Du alle Online Updates (via YOU) eingespielt hast? Zudem würde mich interessieren ob Du evtl. die aktualisierten KDE 3.5.x / Gnome 2.14 Pakete von SuSE benutzt bzw. andere Pakete z.B. von Pacman?

Ciao
Ulf




Bewertung: 169 Punkte bei 25 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Probleme beim Neustart
Monika Huber, Mittwoch, 22. Februar 2006 08:39:37
Ein/Ausklappen

Hallo Ulf
Es stimmt, der Reboot funktioniert nicht. Mein Rechner hat schon ausgeschaltet, denn während er schreibt, dass man warten soll, wenn er rebootet, dann funktioniert nichts mehr. Wenn ich dann kurz auf den Power Knopf drücke, ist er aus. Wenn ich ohne einen Reboot ausschalte, funktioniert es ganz normal. Ich habe alle Online Updates via YOU gemacht. Dort könnte die aktualierte Form von KDE 3.5.x dabei sein, aber ich weiß nicht mehr genau, ob es dabei war.

Viele Grüße
Monika


Bewertung: 151 Punkte bei 27 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Probleme beim Neustart
Ecaroh , Mittwoch, 22. Februar 2006 10:59:02
Ein/Ausklappen

Hallo Monika!

Das muss nicht an SuSE (oder Linux) liegen. Bei Notebooks sieht es bekannterweise grausam aus, was das BIOS und die ACPI Tabellen angeht. Die Hersteller liefern eine lausige Qualitaet. Das wird dann durch Anpassungen an (Windows) und die vorinstallierten Treiber gefixt anstatt das die Hardware gefixt wird.

Bei meinem Toshiba Tecra S1 habe ich 5!! Bios updates eingespielt, je nach Bios Version ging das eine (USB), dann das andere (externer Bildschirm) oder sonstiges (PS2 / Reboot / Abschaltung) nicht. Dann habe ich zwei Versionen heruntergestuft auf ein aelteres Bios was in der Summe die 'wenigsten' Macken hatte.

Gelegentliche Haenger (Maus/Tastatur wird beim Start vor dem Kernel!! nicht mehr gefunden) inclusive.

Tja, vielleicht hilft Dir ein Bios Update. Aber den Schuldigen bei Linux zu suchen hilft Dir wahrscheinlich nicht. Versuch in einschlaegigen Foren zu Linux-Notebooks Dein Notebook zu finden um herauszufinden, ob andere Anwender aehnliche Probleme hatten und bereits loesen konnten.

Gruss, Ecaroh


Bewertung: 127 Punkte bei 27 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Re: Probleme beim Neustart
Ulf B., Mittwoch, 22. Februar 2006 20:31:24
Ein/Ausklappen

Hi Monika,

wenn das System nur beim Reeboot hängt, würde ich keine weiteren größeren Aktionen starten. Es kann eigentlich nur schlechter werden :-( . Evtl. kannst Du ein BIOS Update versuchen wenn Du die aktuelle Version sichern kannst. Aber Achtung, beim BIOS Update kann man durch Abschalten während das Update läuft (Stromausfall sollte beim Notebook ja kein Thema sein) Dein Rechner zum Service Fall machen (da nicht alle BIOS Versionen einen Fall Back Modus besitzen).

Wenn Du nur die YOU Updates gemacht hast, hast Du bei SuSE normalerweise noch kein KDE 3.5.x drauf. Dazu muß man bei den Installationsquellen einige Pfade bei SuSE hinzufügen. Wenn keine Notwendigkeit besteht upzudaten ist ein Standardsystem die Stabilere und bessere Wahl.

Ciao
Ulf




Bewertung: 192 Punkte bei 25 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Tipp der Woche

Ubuntu 14.10 und VirtualBox
Ubuntu 14.10 und VirtualBox
Tim Schürmann, 08.11.2014 18:45, 2 Kommentare

Wer Ubuntu 14.10 in einer virtuellen Maschine unter VirtualBox startet, der landet unter Umständen in einem Fenster mit Grafikmüll. Zu einem korrekt ...

Aktuelle Fragen

Start-Job behindert Bootvorgang, Suse 13.2, KDE,
Wimpy *, 20.02.2015 10:32, 4 Antworten
Beim Bootvorgang ist ein Timeout von 1 Min 30 Sec. weil eine Partition sdb1 gesucht und nicht gef...
Konfiguration RAID 1 mit 2 SSDs: Performance?
Markus Mertens, 16.02.2015 10:02, 4 Antworten
Hallo! Ich möchte bei einer Workstation (2x Xeon E5-2687Wv3, 256GB RAM) 2 SATA-SSDs (512GB) al...
Treiber für Canon Laserbase MF5650
Sven Bremer, 10.02.2015 09:46, 1 Antworten
Hallo ich weiß mittlerweile das Canon nicht der beste Drucker für ein Linux System ist. Trotzd...
Linux und W7 im Netz finden sich nicht
Oliver Zoffi, 06.02.2015 11:47, 3 Antworten
Hallo! Ich verwende 2 PCs, 1x mit W7prof 64 Bit und einmal mit Linux Mint 17 64 Bit, welches ich...
Rootpasswort
Jutta Naumann, 29.01.2015 09:14, 1 Antworten
Ich habe OpenSuse 13.2 installiert und leider nur das Systempasswort eingerichtet. Um Änderungen,...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] Speedport W 700V
Alfred Zahlten, 01.03.2015 23:36
Am 01.03.2015 um 20:58 schrieb Rainer: Hallo Rainer, > [..] > >> Ich bin sicher, die Teleko...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Speedport W 700V
Rainer, 01.03.2015 20:58
Hallo Alfred, Am Sun, 01 Mar 2015 20:42:14 +0100 schrieb Alfred Zahlten : [..] > Ich bin sicher, die...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Speedport W 700V
Alfred Zahlten, 01.03.2015 20:46
Am 01.03.2015 um 18:56 schrieb Matthias Müller: Hallo Matthias, siehe meine Mail an Gerhard. Der Chromium...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Speedport W 700V
Alfred Zahlten, 01.03.2015 20:42
Am 01.03.2015 um 17:00 schrieb Gerhard Blaschke: Hallo Gerhard. >> Protest? > ja. Jeder hier auf...
Re: [EasyLinux-Suse] GRUB
Dietmar Schlosser, 01.03.2015 20:28
Hallo Richard Wenn ich mit F12 in die Einstellungen für die Laufwerke wechsle, bin ich wieder an...