OpenOffice2.4 bzw 3.0 auf Ubuntu 8.10: Schrift ist weg!

Autor

Sonntag, 14. Dezember 2008 14:19:30

Hallo,
ich habe von DVD Ubuntu 8.10 ohne Probleme installiert. Auf dem "nakten" System lief OpenOffice 2.4 ohne Probleme. Nach Installation von K3B und Amarok (u.a. Kleinigkeiten) und nach Installation eines empfohlenen propietären Treibers für meine Nvidia-Karte konnte ich die Wörter in den Reitern bei OpenOffice nicht mehr lesen! Also, der Text, den ich in der Textverarbeitung tippe ist "da", ich meine oben den Text der Auswahlfensterchen...Da findet sich nur ein Strich und beim "Drüberfahren" mit der Maus blitzt der korrekte Text auf und ist dann wieder weg... Ich habe gehofft, dass sich das Problem mit dem Upgrade auf OpenOffice 3.0 gibt, aber dem war leider nicht so! Ansonsten laufen alle Programme fehlerfrei und schnell und die Distribution ist spitze! Hat jemand eine Idee, wie ich meine Beschreibungen in den OO Programmen wieder bekomme? - Eine Änderung der Auflösung der Grafikkarte brachte keinen Erfolg. In allen anderen Programmen ist der Fehler nicht zu finden...

Patrick Obenauer

7 Antworten


Antworten
Keine Schrift in den Menues con Open Office 3.0
eva-roxi (unangemeldet), Mittwoch, 21. Januar 2009 20:28:37
Ein/Ausklappen

Schau mal hier nach, hat bei mir geholfen.

http://www.netzonaut.de/?p=405

Alles was man tun muss ist unter Einstellungen/Erscheinungsbild/Schriftarten die Schriftwiedergabe von “Beste Form” auf “Glättung mittels Subpixel (LCDs)” umzustellen.


Bewertung: 187 Punkte bei 37 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Schriften und der nVidia-Treiber...
Michael Förster, Sonntag, 14. Dezember 2008 16:05:36
Ein/Ausklappen

1. Du bist nicht allein.
2. Ich weiß nicht sicher ob das Problem ohne KDE auch existiert, aber mit KDE 3.5.x UND dem prop. nVidia-Treiber neuer als 170.00,
sicher aber mit 177.68 und neuer ist die Schriftdarstellung in manchen Applikationen ein Problem.
4. Lösungen / Umgehungen:
a.) Fenster nach der Darstellung etwas verschieben, dadurch wird eine Neudarstellung / Renderung erzwungen.
b.) Älteren Treiber einsetzen, Version 169.12 tat bei mir ohne mucken.
c.) Falls Du auf den aktuellen Treiber nicht verzichten kannst gibt es im nVidia-Forum (www.nvnews.net) einige Tricks, die helfen können, oder auch nicht, ich hab gemischte Erfahrungen.


Bewertung: 218 Punkte bei 54 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Schriften und der nVidia-Treiber...
Danke! (unangemeldet), Sonntag, 14. Dezember 2008 16:49:39
Ein/Ausklappen

Danke für Punkt 1, war schon ein Trost!
Verschieben des OpenOffice-Fensterns und auch die Größenänderung des Fensters bringen nix...

Unter /System/ --> /Systemverwaltung/ habe ich "NVIDIA X Server Settings" und dort steht
NVIDIA Driver Version 96.43.09
GeForce4 MX 440 AGP 8x

"Wo" bei Ubuntu kann ich dem System denn einen alten Treiber aufdrücken? - Ich hatte früher immer Mandrake/Mandriva und bin mit Synaptic etc noch nicht so vertraut....

Taucht das Problem auch bei Suse und Mandriva in der Konstellation KDE und NVIDIA auf? - Mandriva 2009 ist draußen und am 18.12. erscheint OpenSuse11.1....

Mein System steht seit 2 Tagen, ich könnte noch "ausweichen"....

DANKE!
Patrick


Bewertung: 205 Punkte bei 55 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Nachtrag: Bei K3B sind die Schriften auch "weg" - KDE/Gnome-Problem?
Patrick Obenauer, Sonntag, 14. Dezember 2008 14:26:50
Ein/Ausklappen

Noch ein Nachtrag:
Bei K3B sind die Schriften auch "weg", es hat also scheinbar mit der Nachinstallation von KDE-Programmen zu tun, oder?!

Danke schon jetzt für Eure Hilfe!

Patrick



Bewertung: 240 Punkte bei 56 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Nachtrag: Bei K3B sind die Schriften auch "weg" - KDE/Gnome-Problem?
Marcel Hilzinger, Montag, 15. Dezember 2008 13:23:25
Ein/Ausklappen

Nein, es hängt am Nvidia-Treiber. Am besten über die Paketverwaltung die Treiber deinstallieren und danach manuell von der Nvidia-Downloadseite die passende *.run-Datei herunterladen.


Bewertung: 254 Punkte bei 51 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Nachtrag: Bei K3B sind die Schriften auch "weg" - Synaptic "reparierts"!
Patrick Obenauer, Mittwoch, 17. Dezember 2008 19:06:17
Ein/Ausklappen

DANKE!
Ich habe aus Bequemlichkeit und in vollem Vertrauen auf eine sehr stabile Distribution Synaptic aufgerufen und mir die NVIDIA-Treiber zeigen lassen. Dann habe ich einfach Synaptic gebeten, mir die alten Treiber zu installieren....Ein Neustart des Systems und alles läuft....
VIELEN DANK FÜR DIE HILFE! SPITZE!
Patrick


Bewertung: 319 Punkte bei 48 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Nachtrag: Bei K3B sind die Schriften auch "weg" - Synaptic "reparierts"!
Christian (unangemeldet), Mittwoch, 15. Juli 2009 19:26:50
Ein/Ausklappen

Danke auch. Hatte das gleiche Problem. Nur auch mit dem Programm Gambas. Ihr seit spitze!


Bewertung: 142 Punkte bei 19 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Tipp der Woche

Ubuntu 14.10 und VirtualBox
Ubuntu 14.10 und VirtualBox
Tim Schürmann, 08.11.2014 18:45, 2 Kommentare

Wer Ubuntu 14.10 in einer virtuellen Maschine unter VirtualBox startet, der landet unter Umständen in einem Fenster mit Grafikmüll. Zu einem korrekt ...

Aktuelle Fragen

Start-Job behindert Bootvorgang, Suse 13.2, KDE,
Wimpy *, 20.02.2015 10:32, 4 Antworten
Beim Bootvorgang ist ein Timeout von 1 Min 30 Sec. weil eine Partition sdb1 gesucht und nicht gef...
Konfiguration RAID 1 mit 2 SSDs: Performance?
Markus Mertens, 16.02.2015 10:02, 4 Antworten
Hallo! Ich möchte bei einer Workstation (2x Xeon E5-2687Wv3, 256GB RAM) 2 SATA-SSDs (512GB) al...
Treiber für Canon Laserbase MF5650
Sven Bremer, 10.02.2015 09:46, 1 Antworten
Hallo ich weiß mittlerweile das Canon nicht der beste Drucker für ein Linux System ist. Trotzd...
Linux und W7 im Netz finden sich nicht
Oliver Zoffi, 06.02.2015 11:47, 3 Antworten
Hallo! Ich verwende 2 PCs, 1x mit W7prof 64 Bit und einmal mit Linux Mint 17 64 Bit, welches ich...
Rootpasswort
Jutta Naumann, 29.01.2015 09:14, 1 Antworten
Ich habe OpenSuse 13.2 installiert und leider nur das Systempasswort eingerichtet. Um Änderungen,...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Suse] GRUB
Richard Kraut, 27.02.2015 21:17
Am Donnerstag, den 26.02.2015, 22:38 +0100 schrieb Dietmar Schlosser: automatisch entfernt Sieht für mich n...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] UBUNTU Smartphone
Heiko, 27.02.2015 20:51
Am Donnerstag, 26. Februar 2015, 19:16:49 schrieb Wolfgang Voelker: Hallo. > Hallo Frank, Hallo Thomas,...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Eclipso
Heiko, 27.02.2015 20:30
Am Freitag, 27. Februar 2015, 19:35:27 schrieb Gerhard Blaschke: Hallo. > > Ein anderes Phänomen:...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Eclipso
Gerhard Blaschke, 27.02.2015 19:35
Hi Aleks, Am 27.02.2015 um 18:53 schrieb Aleks Puschner: > > Am Freitag, den 27.02.2015, 09:00 +01...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] [SuSE 13.2] fetchmail lock
Heiko, 27.02.2015 18:58
Am Freitag, 27. Februar 2015, 15:50:29 schrieb H.-Stefan Neumeyer: Hallo. > > > Kein Proble...