Linux-Router routet nicht mehr

Autor

Sonntag, 20. Februar 2005 22:30:14

Hallo,

mein Suse 9.1 - Rechner dient mir als Router zum Internet. Dafür hat
er eine NIC und eine ISDN Karte. Außerdem laufen darauf noch Apache,
Samba, Squid, Bind und Postfix.

Gestern lieferte ich mir einen Zweikampf mir der Suse Firewall2, den
ich in der ersten Runde verlor. Deshalb habe ich sie deaktiviert.

Seit dieser Aktion funktioniert die IP Weiterleitung nicht mehr. Ich komme zwar mit dem Netzwerkclient bis zum Linuxrechner, der mich über Squid ins Internet läßt. Eine Direkte Verbindung, z.B. Ping oder smtp, wird nicht ins Internet weiter geleitet. Auch erreiche ich den Postfix - Server auf dem Linuxrechner nicht mehr. Apache und Samba sind zu erreichen.

Ich habe schon:
- Firewall deinstalliert und neu installiert.
- IP-Forwarding nochmals eingeschaltet.
- iptables, bzw. netfilter kontrolliert -> sind keine gesetzt.
- Routingtabelle kontrolliert -> ist o.k.

Jetzt könnte ich ein paar Hinweise gebrauchen, wo nach dem Fehler zu
suchen ist.


Cu
Andreas

Andreas M.

3 Antworten


Antworten
Re: Linux-Router routet nicht mehr
Florian E.J. Fruth, Sonntag, 20. Februar 2005 23:18:48
Ein/Ausklappen

hi,
evtl. hilft dir folgendes masquerading script weiter:

#!/bin/sh

DESC="Firewall"
PROG="/sbin/iptables"
INT="eth0"
EXT="eth1"

# normales ip forwarding
echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

case "$1" in
start|reload|restart)
echo -n "Starting $DESC: "

# Firewall zuruecksetzen (alles akzeptieren)
$PROG -F
$PROG -X
$PROG -P INPUT ACCEPT
$PROG -P FORWARD ACCEPT
$PROG -P OUTPUT ACCEPT

# NAT
$PROG -t nat -F
$PROG -t nat -X
$PROG -A FORWARD -i $EXT -o $INT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
$PROG -A FORWARD -i $INT -o $EXT -j ACCEPT
$PROG -t nat -A POSTROUTING -o $EXT -j MASQUERADE
echo "done"
;;
stop)
echo "Stopping $DESC: "
$PROG -P INPUT ACCEPT
$PROG -P FORWARD ACCEPT
$PROG -P OUTPUT ACCEPT
$PROG -F
$PROG -X
echo "done"
;;
*)
echo "Usage: $0 {start|stop|restart|reload}"
exit 1
;;
esac
exit 0



Bewertung: 141 Punkte bei 36 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Linux-Router routet nicht mehr
Andreas M., Montag, 21. Februar 2005 18:30:29
Ein/Ausklappen

Hallo,

leider gibt das nur eine Fehlermeldung:

linux:/ # ./firewallscript
: bad interpreter: No such file or directory
linux:/ #

Andreas


Bewertung: 219 Punkte bei 37 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Linux-Router routet nicht mehr
Andreas M., Montag, 21. Februar 2005 19:35:43
Ein/Ausklappen

Es geht wieder.

Die Lösung:

http://www.heise.de/foren/g..._id=7461587&forum_id=72015

Andreas


Bewertung: 179 Punkte bei 35 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Tipp der Woche

Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Tim Schürmann, 24.04.2015 19:36, 0 Kommentare

LibreOffice kommt zwar mit einer deutschen Rechtschreibprüfung und einem guten Thesaurus, eine Grammatikprüfung fehlt jedoch. In ältere 32-Bit-Versionen ...

Aktuelle Fragen

Admin Probleme mit Q4os
Thomas Weiss, 30.03.2015 20:27, 6 Antworten
Hallo Leute, ich habe zwei Fragen zu Q4os. Die Installation auf meinem Dell Latitude D600 verl...
eeepc 1005HA externer sound Ausgang geht nicht
Dieter Drewanz, 18.03.2015 15:00, 1 Antworten
Hallo LC, nach dem Update () funktioniert unter KDE der externe Soundausgang an der Klinkenbuc...
AceCad DigiMemo A 402
Dr. Ulrich Andree, 15.03.2015 17:38, 2 Antworten
Moin zusammen, ich habe mir den elektronischen Notizblock "AceCad DigiMemo A 402" zugelegt und m...
Start-Job behindert Bootvorgang, Suse 13.2, KDE,
Wimpy *, 20.02.2015 10:32, 4 Antworten
Beim Bootvorgang ist ein Timeout von 1 Min 30 Sec. weil eine Partition sdb1 gesucht und nicht gef...
Konfiguration RAID 1 mit 2 SSDs: Performance?
Markus Mertens, 16.02.2015 10:02, 6 Antworten
Hallo! Ich möchte bei einer Workstation (2x Xeon E5-2687Wv3, 256GB RAM) 2 SATA-SSDs (512GB) al...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] Xsane und Simple Scan: Probleme bei mehrseitigen Dokumenten
Hartmut Haase, 23.04.2015 18:08
Hallo Rainer, mit meinem xubuntu 14.04 benutze ich simple scan 3.12.1 und hplip 3.15.4. Diese Version beko...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Xsane und Simple Scan: Probleme bei mehrseitigen Dokumenten
Rainer, 23.04.2015 12:05
Hallo Hartmut, Am Wed, 22 Apr 2015 10:10:51 +0200 schrieb Hartmut Haase : > > > Also ohne auc...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Xsane und Simple Scan: Probleme bei mehrseitigen Dokumenten
Hartmut Haase, 22.04.2015 10:10
Hallo Rainer, > Also ohne auch nur den Hauch einer Idee, was hier faul sein könnte, > bleibt es ein r...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Xsane und Simple Scan: Probleme bei mehrseitigen Dokumenten
Rainer, 21.04.2015 20:14
Hallo Hartmut, Am Tue, 21 Apr 2015 09:21:48 +0200 schrieb Hartmut Haase : > > HPLIP ist hier in Bet...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Nvidia X740XL
Richard Kraut, 21.04.2015 19:02
Am Dienstag, den 21.04.2015, 01:08 +0200 schrieb Gerhard Blaschke: > Irrtum. Kam allerdings nicht gleich,...