Leerer Desktop nach Installation

Autor

Sonntag, 09. Januar 2005 19:39:37

Ich habe folgendes Problem:

SuSE Linux 9.2 lässt sich, bis zum Reboot, problemlos auf meinem System installieren (die Hardware wird soweit richtig erkannt), allerdings wird nach dem Reboot nur ein leerer Bildschirm mit der Hintergrundfarbe des KDE Desktop und einem Mauszeiger angezeigt.

Zum System:

Monitor: TFT
Grafikkarte: Nvidia Geforce 6800

Systemleistung schwankt zwischen 99% und 100% idle.

rcxdm status sagt kdm unused

Nach rcxdm restart wird ein leerer Bildschirm mit Mauszeiger geladen.

Im YaST wird die Grafikkarte wie folgt erkannt:

NVidia 0x0041 (nv)
Monitor: Unknown (30-33kHz / 43-72 Hz)
Auflösung: 640x486
Farbtiefe: 16 Bit

3D-Beschleunigung:
Deaktiviert

Wenn ich ändern auswähle, wird SaX2 gestartet und dieser hängt sich
mit Lade CDB Datendatei: Pointers bei 0% auf.

Im Log (XFree86) steht noch etwas von Fonts, die nicht gefunden werden können (wie geschrieben, es handelt sich um eine komplette Neusintalltion).

Der Support von SuSE / Novell sagt dazu, ich solle mit
vga=normal oder vga=791 booten, was zu dem Ergebnis führt,
dass wieder nur ein leerer Bildschirm mit Mauszeiger geladen wird.

Weiterhin wurde empfohlen, den Linuxtreiber von NVIDIA zu installieren.

Was ich ebenfalls probiert habe, obwohl nicht ganz sicher ist, ob es wirklich an den Treibern liegt.

Allerdings wird bei der Installation des NVidia-Treibers der kernel source nicht gefunden (obwohl dieser mit Yast installiert wurde).
Da unbekannt ist, auf welches Verzeichnis man mit --kernel-source-path verweisen muss, hilft diese Option auch wenig.

Hier also die Frage, gibt es eine Anleitung, mit der man auch als nicht Linux-Spezialist ein SuSE Linux 9.2 mit einer Geforce 6800
zum laufen bekommt?

Peter Muster

1 Antworten


Antworten
Re: Leerer Desktop nach Installation
Martin Pflügl, Montag, 10. Januar 2005 20:20:12
Ein/Ausklappen

Also ich kann auch nur vermuten, da ich selbst keine Probleme mit meiner 6800 auf SuSE 9.2 habe. Alerdings habe ich gleich nach der Installation den Nvidia-treiber installiert. Dafür must du allerdings im Textmodus booten. eine beschreibung zur installation liegt dem Treiber bei. Achja, den Treiber giebts unter folgendem link.

[1] http://www.nvidia.com/objec...nux_display_ia32_1.0-6629.html



Bewertung: 175 Punkte bei 44 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Tipp der Woche

Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Tim Schürmann, 24.04.2015 19:36, 0 Kommentare

LibreOffice kommt zwar mit einer deutschen Rechtschreibprüfung und einem guten Thesaurus, eine Grammatikprüfung fehlt jedoch. In ältere 32-Bit-Versionen ...

Aktuelle Fragen

Admin Probleme mit Q4os
Thomas Weiss, 30.03.2015 20:27, 6 Antworten
Hallo Leute, ich habe zwei Fragen zu Q4os. Die Installation auf meinem Dell Latitude D600 verl...
eeepc 1005HA externer sound Ausgang geht nicht
Dieter Drewanz, 18.03.2015 15:00, 1 Antworten
Hallo LC, nach dem Update () funktioniert unter KDE der externe Soundausgang an der Klinkenbuc...
AceCad DigiMemo A 402
Dr. Ulrich Andree, 15.03.2015 17:38, 2 Antworten
Moin zusammen, ich habe mir den elektronischen Notizblock "AceCad DigiMemo A 402" zugelegt und m...
Start-Job behindert Bootvorgang, Suse 13.2, KDE,
Wimpy *, 20.02.2015 10:32, 4 Antworten
Beim Bootvorgang ist ein Timeout von 1 Min 30 Sec. weil eine Partition sdb1 gesucht und nicht gef...
Konfiguration RAID 1 mit 2 SSDs: Performance?
Markus Mertens, 16.02.2015 10:02, 6 Antworten
Hallo! Ich möchte bei einer Workstation (2x Xeon E5-2687Wv3, 256GB RAM) 2 SATA-SSDs (512GB) al...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] Claws Mail: Export von Adressen
Rainer, 25.04.2015 19:17
Hallo Jörg, Am Thu, 16 Apr 2015 14:14:12 +0200 schrieb Rainer : > > > > > > Abschlie...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Xsane und Simple Scan: Probleme bei mehrseitigen Dokumenten
Hartmut Haase, 23.04.2015 18:08
Hallo Rainer, mit meinem xubuntu 14.04 benutze ich simple scan 3.12.1 und hplip 3.15.4. Diese Version beko...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Xsane und Simple Scan: Probleme bei mehrseitigen Dokumenten
Rainer, 23.04.2015 12:05
Hallo Hartmut, Am Wed, 22 Apr 2015 10:10:51 +0200 schrieb Hartmut Haase : > > > Also ohne auc...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Xsane und Simple Scan: Probleme bei mehrseitigen Dokumenten
Hartmut Haase, 22.04.2015 10:10
Hallo Rainer, > Also ohne auch nur den Hauch einer Idee, was hier faul sein könnte, > bleibt es ein r...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Xsane und Simple Scan: Probleme bei mehrseitigen Dokumenten
Rainer, 21.04.2015 20:14
Hallo Hartmut, Am Tue, 21 Apr 2015 09:21:48 +0200 schrieb Hartmut Haase : > > HPLIP ist hier in Bet...