Kein Sound unter openSuse 11.1

Autor

Samstag, 31. Oktober 2009 19:34:49

Meine Soundkarte von unter Yast/Sound als

AU8820 Vortex Digital Audio Processor
• Als Soundkarte Nummer 0 konfiguriert
• Treiber snd-au8820

angezeigt, aber wenn ich auf Test klicke kommt kein Testton. Irgendwas habe ich wohl falsch konfiguriert.

Unter Beschreibung erscheint

VIA-Workaround fuer Aureal Vortex 3DSound Processor-Soundkarte aktivieren
Option pcifix Wert 4

pcifix ????? Hoert sich chinesisch an fuer mich. Nirgends dafuer eine Erklaerung gefunden.

Was bedeutet schon mal Soundkarte Nummer O. Es ist die einzige Soundkarte an Bord. Die Angaben von Yast verstehe ich dahingehend, dass die Karte erkannt wurde.

Unter andere habe ich PulseAudio Unterstuetzung aktiviert.

Da ich ein absoluter Newbie bei Linux bin, falls jemand einen Tipp hat bitte detailliert fuer Anfaenger ohne Vorkenntnisse.

Gruss

Ernst

Ernst Schlegel

2 Antworten


Antworten
Ton an
Jürgen G., Sonntag, 01. November 2009 18:31:00
Ein/Ausklappen

Linux fängt bei 0 an, zu zählen, daher ist Soundkarte Nummer 0 die erste Soundkarte, so wie hda0 (oder ähnlich) die erste Festplatte ist.

Anstelle von Yast versuche mal, alsaconf zum konfigurieren zu verwenden: Von der GUI mit ALT+F2 ein Befehlsfenster aufrufen und dort z.B. xterm eingeben. In dem erscheinenden Terminal zum Benutzer root werden (su + Enter, dann root-Passwort) und dann alsaconf + Enter eingeben, alles weiter dürfte selsterklärend sein.

Ach so, mir fällt gerade noch ein, die Soundkarte könnte auch einfach stummgeschaltet sein. Deshalb vor der oben genannten Prozedur mal im Terminal alsamixer aufrufen (als normaler Benutzer) und dort mal schauen, ob einer der Kanäle auf Null steht (Navigation mit den Pfeiltasten).

Viel Erfolg!



Bewertung: 133 Punkte bei 6 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Ton an
Wilfried Titzl (unangemeldet), Donnerstag, 14. Januar 2010 21:38:56
Ein/Ausklappen

Vielen Dank für die Hinweise. Ich hatte von einem funktionierendem SUSE Linux 11.1 auf 11.2 upgegradet. War nicht die beste Idee, da Kaffeine zur Zeit nur auf KDE 3.x läuft und SUSE 11.2 mit KDE 3.x nichts mehr am Hut hat. Nach Downgradeversuch zurück auf 11.1 lief dann gar nichts mehr. Mußte 11.1 völlig neu laden und hatte dann alle Schwierigkeiten mit dem Ton und war nach vielem Herumprobieren leicht geknickt. Zum Glück fand ich den Artikel, nun funktionert auch der Ton wieder. Nochmals herzlichen Dank.


Bewertung: 80 Punkte bei 4 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Tipp der Woche

Schnell Multi-Boot-Medien mit MultiCD erstellen
Schnell Multi-Boot-Medien mit MultiCD erstellen
Tim Schürmann, 24.06.2014 12:40, 0 Kommentare

Wer mehrere nützliche Live-Systeme auf eine DVD brennen möchte, kommt mit den Startmedienerstellern der Distributionen nicht besonders weit: Diese ...

Aktuelle Fragen

Windows 8 startet nur mit externer Festplatte
Anne La, 10.09.2014 17:25, 4 Antworten
Hallo Leute, also, ich bin auf folgendes Problem gestoßen: Ich habe Ubuntu 14.04 auf meiner...
Videoüberwachung mit Zoneminder
Heinz Becker, 10.08.2014 17:57, 0 Antworten
Hallo, ich habe den ZONEMINDER erfolgreich installiert. Das Bild erscheint jedoch nicht,...
internes Wlan und USB-Wlan-Srick
Gerhard Blobner, 04.08.2014 15:20, 2 Antworten
Hallo Linux-Forum: ich bin ein neuer Linux-User (ca. 25 Jahre Windows) und bin von WIN 8 auf Mint...
Server antwortet mit falschem Namen
oin notna, 21.07.2014 19:13, 1 Antworten
Hallo liebe Community, Ich habe mit Apache einen Server aufgesetzt. Soweit, so gut. Im Heimnet...
o2 surfstick software für ubuntu?
daniel soltek, 15.07.2014 18:27, 1 Antworten
hallo zusammen, habe mir einen o2 surfstick huawei bestellt und gerade festgestellt, das der nic...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] [geloest] Musik Datenbank
Joerg Guenther, 16.09.2014 20:35
Hallo Liste, Clementine tut, was ich will, sogar zweisprachig. Danke für Eure Hilfe, Jörg Am 15.09.2014...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] [OT]_Hardware_für_Owncloud_[OT]
Wolfgang Völker, 16.09.2014 18:56
Hallo Stefan, On 16. September 2014 18:01:54 MESZ, Stefan Luetje wrote: >Am 16. Sep 2014 um 14:00 CEST s...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Mausverhalten seit Update
Hartmut Haase, 16.09.2014 18:55
Hallo Stefan, > Hat jemand eine Idee dazu? Du kannst sicherheitshalber noch sudo apt-get update su...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Mausverhalten seit Update
Hartmut Haase, 16.09.2014 18:44
Hallo Stefan, > Hat jemand eine Idee dazu? wurden die Pakete xserver-xorg-input-kbd und xserver-xorg-inp...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Mausverhalten seit Update
Hartmut Haase, 16.09.2014 18:31
Hallo Mark oder Stefan, > Hat jemand eine Idee dazu? in den Einstellungen gibt es auch eine für die Maus...