"Kein Betriebssystem gefunden"

Hanno Wiese - Samstag, 10. Januar 2009 15:50:08 - 8 Antworten

Die Meldung "Kein Betriebssystem gefunden" läßt schlimmes befürchten.
Besonders schlimm, wenn das gleich bei zwei völlig unterschiedlichen
Rechnern auftritt, und das jeweils einige Tage nach Neuinstallation von
SuSE 11.1.
Als der Laptop nicht mehr wollte, dachte ich noch an einen Plattencrash
und baute eine neue ein. Danach Komplettneuinstallation von XP und SuSE
11.1, die sich zunächst auch normal benahmen, wie bereits seit 3 Jahren
auf demselben Gerät.
Die gleiche Konfiguration hatte ich auf unserem neuen Familien-Spiele-PC
eingerichtet (einem x86-64-Rechner).
Nach zwei Tagen passierte die Katastrophe zum zweiten Mal: es erschien
zunächst "Kein Betriebssystem gefunden." auf dem Laptop, und am 30.12.
dann auf dem Spiele-PC.
Mit Knoppix waren alle Partitionen ansprechbar, und die Avira-Rescue-CD fand keinen Virus, aber defekte Bootsektoren. Der MBR des Laptops ließ sich mit der SuSE-Reparatur wiederherstellen, für den Spiele-PC gab es eine zweite Neuinstallation. Nach weiteren 3 Tagen das gleiche Spiel ...
Offenbar zerschießt SuSE 11.1 die Bootsektoren.
Jetzt läuft bei mir wieder SuSE 11.0, problemlos, und wird das
auch sicherlich noch eine Weile tun.
Wem ist sowas auch schon passiert, und woran kann's liegen?

Antworten
Supergrubdisk
paulinchen (unangemeldet), Dienstag, 13. Januar 2009 16:27:28
Ein/Ausklappen

Schau dir mal den Link an

http://www.supergrubdisk.org/

Damit kannst du dir ohne eine Neuinstallation behelfen.

T ja das Opensuse solche Probleme hat, ist für mich sehr erstaunlich, aber wenn ich die Probleme nicht auch schon auf mehreren Rechner bei bekannten gesehen hätte würde ich das nicht glauben.


Bewertung: 171 Punkte bei 164 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Kein Betriebssystem gefunden
Max (unangemeldet), Dienstag, 13. Januar 2009 13:55:16
Ein/Ausklappen

Du hast sicher unter Yast den Bootloader geöffnet?
Dieser hat einen Bug. Wird dieser geöffnet, auch ohne was zu ändern, zerschiesst es den MBR.
Besser 11.0 noch brauchen, nichts am Bootloader machen und warten bis es einen Patch gibt.


Bewertung: 232 Punkte bei 101 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Kein Betriebssystem gefunden
Hanno (unangemeldet), Dienstag, 13. Januar 2009 19:07:24
Ein/Ausklappen

Ich installiere SuSE seit 7.0 ohne jegliche Eingriffe. Allerdings sortiere ich danach die Bootreihenfolge um, das allerdings auch schon seit einigen Jahren, bisher ohne Probleme. Der Bug muß also wohl neu sein. Immerhin hat sich mein Verdacht bestätigt.
Danke für die Info!



Bewertung: 214 Punkte bei 113 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
kein Betriebssystem gefunden
Dieter (unangemeldet), Sonntag, 11. Januar 2009 23:06:45
Ein/Ausklappen

Wenn kein Betriebssystem gefunden wurde, bedeutet dass, das der MBR/Vektor des Bootlaoders (vermutlich Grub) nicht mehr der auf die Startadresse des Betriebssystems auf der Festplatte zielt.

Das kann eigentlich nur passieren, wenn die Festplatte vollkommen in Ordnung ist, bei einem Update, dass Dateien im Verzeichnis /boot angefaßt hat. Ist vielleicht ein automatisches Update durchgelaufen?



Bewertung: 253 Punkte bei 94 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: kein Betriebssystem gefunden
Hanno Wiese (unangemeldet), Montag, 12. Januar 2009 08:48:43
Ein/Ausklappen

Antwort an Dieter: Der MBR zielte offenbar auf keines der installierten Betriebssysteme mehr. Ich installiere regelmäßig die von SuSE angebotenen Updates. Da das Problem auf zwei völlig unterschiedlichen Rechnern aufgetreten ist, auf dem zweiten sogar 2x, vermute ich den Fehler bei SuSE 11.1 bzw. fehlerhaften Updates und frage mich deshalb, ob das auch bei anderen aufgetreten ist ?!?!?


Bewertung: 225 Punkte bei 113 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: kein Betriebssystem gefunden
Dieter (unangemeldet), Montag, 12. Januar 2009 19:04:16
Ein/Ausklappen

Ich vermute, dass im Verzeichnis /boot bei den Änderungen die Option des Packens von kleinen Dateien beim Dateisystem nicht korrekt abgeschaltet wurde. Ich habe z.B. eine Suse 9.3 und auch 10.1, bei denen genau das im graphischen Mode von yast falsch gemacht wurde und daher kann ich Grub dort nur im Textmode (ohne X11), d.h. nur auf der Konsole gestartet reperieren.

Wenn Du mehrere Partitionen auf der Festplatte hast, dann könntest Du eines der Minilinuxe DSL, Puppy, DeliLinux installieren auf eine der Partitionen, in Zukunft dessen Bootloader verwenden und dort die menu.lst (wenn Du GRUB verwendest) um die anderen Betriebssysteme erweitern.

Das wäre ein Workaround um das Problem. Bei einem anderen Posting vermute ich ein ähnliches Problem. Für Linux-Anfänger ist so etwas nach meiner Ansicht schon ein Show-Stopper und sollte beim internen Softwaretesting eigentlich bereits endeckt werden.




Bewertung: 236 Punkte bei 97 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
"Kein Betriebssystem gefunden"
Dieter (unangemeldet), Sonntag, 11. Januar 2009 23:05:20
Ein/Ausklappen

Wenn kein Betriebssystem gefunden wurde, bedeutet dass, das der MBR/Vektor des Bootlaoders (vermutlich Grub) nicht mehr der auf die Startadresse des Betriebssystems auf der Festplatte zielt.

Das kann eigentlich nur passieren, wenn die Festplatte vollkommen in Ordnung ist, bei einem Update, dass Dateien im Verzeichnis /boot angefaßt hat. Ist vielleicht ein automatisches Update durchgelaufen?






Bewertung: 248 Punkte bei 103 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Kein Betriebssystem gefunden
nhv-linux (unangemeldet), Samstag, 10. Januar 2009 18:07:54
Ein/Ausklappen

Bei der Installation musst Du schön aufpassen, dass die Boot-Reihenfolge der Platten im Bios von SuSE bei der Installation des Bootladers auch richtig wiedergibt.
Nach dem 1. Neustart hast Du wahrscheinlich noch eine Chance die Datei /boot/grub/device.map anzusehen, etv. dann mit yast korrigiert.


Bewertung: 186 Punkte bei 175 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Aktuelle Fragen

Samsung VG-KBD1500 - Bluetooth-Tastatur mit Touchpad mit Xubuntu 16.04.2 LTS
Linux- & BSD-UserGroup im Weserbergland, 16.08.2017 19:16, 0 Antworten
Bin grad mit "meinem Latein am Ende" darum hier mal so in den Raum geworfen. Samsung VG-KBD1500 -...
Tails verbindet nicht mit WLan
Georg Vogel, 30.07.2017 15:06, 5 Antworten
Hallo zusammen! Habe mir von Linux Mint aus einen Tails USB-Stick erstellt. Läuft soweit gut,...
Genivi for Raspberry Pi 3
Sebastian Ortmanns, 28.07.2017 10:37, 1 Antworten
I try to build a Genivi Development Platform for Rasberry Pi 3. But I always get the failures bel...
Bash awk Verständnis-Frage
Josef Federl, 22.07.2017 17:46, 2 Antworten
#!/bin/bash # Skriptdateiname = test.sh spaltennummer=10 wert=zehner awk '{ $'$spaltennummer'...
Bash - verschachtelte Variablenersetzung, das geht doch eleganter als meine Lösung?
Josef Federl, 18.07.2017 20:24, 3 Antworten
#!/bin/bash #Ziel des Skriptes wird sein die ID zu extrahieren hier nur als Consolentest: root@...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] bash Leerzeichen vor dem Curser
Uwe Herrmuth, 16.08.2017 21:56
Hallo Volker, Volker Borst schrieb am 16.08.2017 um 19:22: > > echo $PS1 > > ${debian_chr...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] bash Leerzeichen vor dem Curser
Volker Borst, 16.08.2017 19:22
Hallo Uwe, > echo $PS1 ${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ Einen neuen Benutzer habe ich jet...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] bash Leerzeichen vor dem Curser
Uwe Herrmuth, 16.08.2017 07:58
Hallo Volker, Volker schrieb am 12.08.2017 um 12:11: > Nach dem Aufrufen von 16.04 habe ich in der bash...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Internet Geschwindigkeit
Udo Teichmann, 14.08.2017 15:44
Am Sonntag, den 13.08.2017, 07:16 +0200 schrieb Alfred Zahlten: Hallo Alfred > > https://www.d...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Internet Geschwindigkeit
Alfred Zahlten, 13.08.2017 07:16
Am 12.08.2017 um 18:47 schrieb Udo Teichmann:> Am Samstag, den 12.08.2017, 08:47 +0200 schrieb Rainer: G...