Homeverzeichnis auf Server, Probleme mit KDE

Autor

Freitag, 23. November 2012 20:51:22

Ich habe unter OpenSuse 12.2 (x86_64 mit aktuellen Patchen) die home-Verzeichnisse der User auf den Server (läuft mit debian lenny) gelegt.

Server /etc/exports: /home *.meinedomain(rw,sync,no_root_squash,no_subtree_check)
Client /etc/fstab: meinserver:/home /home nfs acl,rsize=8192,wsize=8192,hard,intr 0 0

Das Mounten funktioniert einwandfrei, beim Erstellen von neuen Usern wird aus dem Skeleton das Homeverzeichnis erstellt und auch kopierte home-Verzeichnisse mit korrekter uid werden genutzt. Die User haben in ihrem jew. home-Verzeichnis auch die Berechtigung auf die Dateien zuzugreifen.
Das Problem: Die Desktops unter KDE zeigen nicht die richtigen Symbole an.
Bei neu angelegten Usern wird für die Default-Symbole überall nur das Zahnrad-Symbol verwendet. Ändere ich das Symbol, oder auch mehrere, wird das zuletzt verwendete Symbol bei allen anderen Einträgen der Arbeitsfläche angezeigt.

Ich hoffe, es hat jemand eine Idee, was hier falsch läuft.

Jörg Dreffein

3 Antworten


Antworten
Ähnliches Setup
Ulf B., Mittwoch, 19. Dezember 2012 12:25:40
Ein/Ausklappen

Hallo Jörg,

ich habe seit ca. 10 Jahren ein ähnliches Setup, was aber insbesondere bei Problemen immer wieder verbessert und angepaßt wurde.

Server (openSUSE 12.2) /etc/exports:
/mnt/nfs4 *(fsid=0,crossmnt,rw,root_squash,sync,no_subtree_check)

Wobei ich neuerdings NFS V4 verwende => dort ist dann unter /mnt/nfs4 das Home Laufwerk (raid mirrored) direkt eingehängt.

Auf dem openSUSE 12.2 Clients habe ich in /etc/fstab:
server:/home /home nfs4 defaults 0 0

Wichtig ist noch, dass auf dem NFS Server auch der NIS/YP oder LDAP server mit den Benutzern läuft. Die Benutzer dürfen dann natürlich nur auf dem Server verwaltet werden.

Ich habe aber streng darauf geachtet, das auf beiden Systemen zudem noch die gleichen Pakete installiert (gleichen Repositories) sind, da es insbesondere bei den Großen Desktops KDE und GNOME immer mal wieder zu Konfigurationsumstellungen kommt. Diese werden aber nur sauber migriert, wenn auf dem Server ebenfalls die gleichen Pakete vorliegen.

Dieses System läuft jetzt eigentlich recht gut, solange keine lokalen Datenbanken verwendet werden (Akonadi, AmaroK, DigiKam, ...). Insbesondere bei KDE können nicht alle Anwendungen mit ~/.config/ und ~/.local/ auf dem Server umgehen. Hier bin ich noch auf der Suche nach einer besseren Lösung. Akonadi läuft jetzt zwar mittlerweile wieder (erfordert aber den Parameter "root_squash" in der /etc/exports). Bei AmaroK läuft die Datenbank deshalb direkt auf dem Server. Nur bei DigiKam habe ich noch keine Richtige Lösung gefunden, da dort eine Datenbank auf einem externen Server noch nicht offiziell unterstützt wurde.

Frohes Fest
Ulf


Bewertung: 171 Punkte bei 12 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Vielleicht ein Problem mit den Rechten bzw. Gruppen
Dieter (unangemeldet), Samstag, 01. Dezember 2012 17:35:23
Ein/Ausklappen


Vermute das könnte ein Problem mit den Rechten bzw. Gruppenzugehörigkeit des Symbole sein. Du könntest die Einträge in den Log-Dateien von KDE nachsehen, ob dort etwas steht.

Im Terminal bzw. auf der Konsole mal eingeben:
id
und im Dateimanager mal alle Rechte nachsehen, auch user und group name.

Diese solltest Du mit den funktionierenden Symbolen vergleichen.

Ich hatte mal eine externe Festplatte als anderer user (dieter2) gemounted und dann hatte ich bei allen Dateien das Zahnradsymbol im Dateimanager (als user dieter1). Das dürfte hier ähnlich sein.



Bewertung: 116 Punkte bei 11 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Vielleicht ein Problem mit den Rechten bzw. Gruppen
AndiDos (unangemeldet), Sonntag, 09. Dezember 2012 20:06:42
Ein/Ausklappen

Hallo,

ich habe das gleiche Problem. Nur sind die home Verzeichnisse auch auf einem openSuse 12.2 Server. Wenn ich mich als User physikalisch am Server anmelde ist mit den Ikons in KDE alles in Ordnung. Wenn ich mich an einem Klient anmelde, sind es Zahnräder. Zumindest auf dem Dashbord und in der Ordneransicht. Direkt auf dem Deskton funktioniert es aber nur wenn als Layout "Arbeitsfläche" eingestellt ist. Die Ordneransicht wäre mir allerdings lieber. Die Dateirechte habe ich kontrolliert, da gibt es keine Probleme, da ich auch NIS verwende. Alle patches habe ich eingespielt und auch schon KDE 4.9 ausprobiert. Wenn ich mich mit einem klient anmelde auf dem openSuse11.3 läuft funktionieren die Ikons.


Bewertung: 135 Punkte bei 14 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

  • Besser arbeiten mit KDE
    Die folgenden Tipps und Tricks helfen Ihnen, auf fremde Dateiserver zuzugreifen oder einen eigenen zu starten. Außerdem gibt es Hinweise zu Konqueror und dem Archivprogramm Ark.
  • Do it yourself
    Wer einen Desktop-PC besitzt, möchte an ihm ungestört arbeiten, statt sich mit der Administration herumzuschlagen. Dass dies nicht immer funktioniert, wissen nicht nur Linux-Nutzer, und so kommt man früher oder später nicht umhin, sich mit den Untiefen des Systems auseinanderzusetzen.
  • Linux-PCs miteinander verknüpfen
    Für viele PC-Benutzer stellt bereits die Administration eines einzigen Rechners eine große Herausforderung dar. Gehören Sie nicht dazu, lesen Sie in diesem Artikel, wie Sie ein komplettes Linux-Netzwerk erstellen.
  • Gnome-Tipps
    Gnome ist neben KDE die zweite große Desktopumgebung für Linux. In den Gnome-Tipps stellen wir regelmäßig Nützliches und Praktisches für die alternative grafische Oberfläche vor.
  • Netzwerk im Gleichschritt
    Zentrales Backup, gemeinsam genutzte Dateien und Drucker – es gibt viele Argumente für einen Samba-Server im lokalen Netzwerk. Wie schnell und einfach Sie diesen aufsetzen, zeigt dieser Artikel.

Tipp der Woche

Ubuntu 14.10 und VirtualBox
Ubuntu 14.10 und VirtualBox
Tim Schürmann, 08.11.2014 18:45, 4 Kommentare

Wer Ubuntu 14.10 in einer virtuellen Maschine unter VirtualBox startet, der landet unter Umständen in einem Fenster mit Grafikmüll. Zu einem korrekt ...

Aktuelle Fragen

eeepc 1005HA externer sound Ausgang geht nicht
Dieter Drewanz, 18.03.2015 15:00, 0 Antworten
Hallo LC, nach dem Update () funktioniert unter KDE der externe Soundausgang an der Klinkenbuc...
AceCad DigiMemo A 402
Dr. Ulrich Andree, 15.03.2015 17:38, 2 Antworten
Moin zusammen, ich habe mir den elektronischen Notizblock "AceCad DigiMemo A 402" zugelegt und m...
Start-Job behindert Bootvorgang, Suse 13.2, KDE,
Wimpy *, 20.02.2015 10:32, 4 Antworten
Beim Bootvorgang ist ein Timeout von 1 Min 30 Sec. weil eine Partition sdb1 gesucht und nicht gef...
Konfiguration RAID 1 mit 2 SSDs: Performance?
Markus Mertens, 16.02.2015 10:02, 6 Antworten
Hallo! Ich möchte bei einer Workstation (2x Xeon E5-2687Wv3, 256GB RAM) 2 SATA-SSDs (512GB) al...
Treiber für Canon Laserbase MF5650
Sven Bremer, 10.02.2015 09:46, 1 Antworten
Hallo ich weiß mittlerweile das Canon nicht der beste Drucker für ein Linux System ist. Trotzd...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Suse] Meine beiden Anfagen abgeschlossen
Christoph Gemeinhardt, 29.03.2015 18:51
Ich habe heute Nachmittag neu installiert. Zuerst sah es ganz gut aus. Dann habe ich aktualisiert und bekomme...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Gforce 7650 GS
Gerhard Blaschke, 29.03.2015 18:44
Am 29.03.2015 um 16:00 schrieb Heiko Ißleib: > Am Sonntag, 29. März 2015, 15:19:40 schrieb Gerhard Blaschk...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Midnight Commander
Joachim Puttkammer, 29.03.2015 16:56
Am Sonntag, 29. März 2015 schrieb Karl-Heinz: > Irgendwie müsste es auch gehen dem Starter für das Termina...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Gforce 7650 GS
Heiko, 29.03.2015 16:00
Am Sonntag, 29. März 2015, 15:19:40 schrieb Gerhard Blaschke: Hallo Liste, > welchen Treiber verwendet m...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Gforce 7650 GS
Karl-Heinz, 29.03.2015 15:45
Am Sun, 29 Mar 2015 15:19:40 +0200 schrieb Gerhard Blaschke : Hallo Gerhard, > welchen Treiber verwend...