Debian 3.0 startet X-Server nicht

Autor

Samstag, 28. Dezember 2002 11:40:46

Servus zusammen!
Nachdem ich Debian 3.0 installiert habe, was überraschend einfach ging, startet der X-Server nicht:
Ich habe als Grafikeinstellung mal VESA genommen, weil ich später noch die NVIDIA-Treiber installieren möchte.
Bei den Monitoreinstellungen habe ich die Frequenz-Werte aus dem Handbuch benutzt.
Naja, jedenfalls steht in der XF86-Log:

(EE) VESA (0): No matching modes
(II) Unloading /usr/X11R6/lib/modules/libvgaw.a
(EE) Screens found, but none have a usable configuration.
Ich kann hier leider nicht die komplette Datei posten, weil ich Debian und Windows auf einem Rechner installiert habe und die Datei nicht von der Linux-Partition auf die Windows-Partition kopieren kannn (hab' ich noch nicht eingestellt...).
Bei Red Hat 8.0 und SuSE 8.0 (hatte ich vorher installiert) ging der grafische Desktop einwandfrei.

Hoffe, dass ihr mit den Infos was anfagen könnt,
Robbie.

Anonymous User

4 Antworten


Antworten
Re: Debian 3.0 startet X-Server nicht
Ecaroh , Sonntag, 29. Dezember 2002 23:00:56
Ein/Ausklappen

Hi, hatte beim Einstieg in Debian ein aehnliches Problem, weil ich zwei Grafikkarten habe. Schade, SaX ist ein saugutes Werkzeug das dies spielerisch bewaeltigte. Mit Debian habe ich als erste Kruecke zum Einstieg einmal mit Knoppix gebootet. Das anschliessende Studium der XF86Config war erfolgreich. Frage sich einer nur, warum es mit Knoppix ging und mit Debian nicht .... Beim Rekonfigurieren des X-Servers gibt es noch eine Einstellung 'medium' wo nur allgemeine Monitorwerte abgefragt werden wie 1024x768@75Hz. Das geht auch gut. Spaeter kann man dann immer noch feintunen.
Ecaroh


Bewertung: 173 Punkte bei 21 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Re: Debian 3.0 startet X-Server nicht
Kay Brüninghaus, Samstag, 28. Dezember 2002 22:49:34
Ein/Ausklappen

Hallo,

konfigurier mal den Xserver neu. Dazu als root auf der Konsole folgendes eingeben:

dpkg-reconfigure xserver-xfree86

und stell als Grafikkartentreiber nv ein. Die Nvidiatreiber kannst Du anschließend problemlos installieren.

Gruß Kay

[1] http://channel.debian.de/faq/ch-config.html#s-xfree86410
[2] http://channel.debian.de/faq/ch-confighw.html#s-nvidia



Bewertung: 155 Punkte bei 18 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Re: Debian 3.0 startet X-Server nicht
Günter Frenz, Samstag, 28. Dezember 2002 21:26:14
Ein/Ausklappen

Hallo,

bin auch gerade dabei, Debian 3.0 zu testen. Ich habe bei der Frage nach dem Grafiktreiber "nv" angegeben, das hat mit einem RIVA128-Chip (Asus Karte) einwandfrei funktioniert. Was ich noch nachrüsten muss, ist die deutsche Sprachunterstützung für KDE, ist anscheinend auf der ersten CD nicht dabei.

hth

Günter


Bewertung: 129 Punkte bei 21 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Re: Debian 3.0 startet X-Server nicht
Jason Friedrich, Samstag, 28. Dezember 2002 13:01:29
Ein/Ausklappen

Hallo Robert,
Eigentlich ist das doch ganz einfach :). Die Fehlermeldung sagt dir doch schon
was nicht stimmt. XFree hat zwar "Screens" (einen oder mehrere) gefunden, aber
keine brauchbare Konfiguration.
Ich denke das etwas bei der Monitoranpassung schief gelaufen ist oder irgendwelche Werte in der Sektion "Screen" vergessen wurden oder falsch sind.

Poste doch einfach mal deine Konfiguration, vielleicht kann man daraus mehr sehen.

. / j a s o n




Bewertung: 211 Punkte bei 24 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Stellenanzeigen

System–Administrator (m/w)
IT-Systemadministrator

Mehr erfahren...
(Vollständige Anzeige auf Linux-Magazin Online)


Senior-System–Administrator (m/w)
IT-Systemadministrator

Mehr erfahren...
(Vollständige Anzeige auf Linux-Magazin Online)

Tipp der Woche

Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Tim Schürmann, 24.04.2015 19:36, 0 Kommentare

LibreOffice kommt zwar mit einer deutschen Rechtschreibprüfung und einem guten Thesaurus, eine Grammatikprüfung fehlt jedoch. In ältere 32-Bit-Versionen ...

Aktuelle Fragen

Fernwartung oder wartung im haus
heide marie voigt, 29.06.2015 10:37, 0 Antworten
gerne hätte ich jemanden in Bremen nord, der mir weiter hilft - angebote bitte mit preis HMVoigt
Druckeranschluss DCP-195C
heide marie voigt, 29.06.2015 10:35, 1 Antworten
installiert ist linux ubuntu 15.04 offenbar auch der treiber für den Drucker DCP-195C. Die Konta...
keine arbeitsleiste beim einloggen
heide marie voigt, 27.06.2015 13:31, 0 Antworten
seit der neu-installierung von linux ubuntu 15.04 erscheint die arbeitsleiste rechts oben erst na...
raid platte an linux mint 17.1
andreas schug, 23.06.2015 19:44, 0 Antworten
folgende thematik NAS Iomega Storage Center wird auf einmal nicht mehr im netzwerk erkannt .....
SUSE 13.2 - Probleme mit kmail
kris kelvin, 03.06.2015 13:26, 2 Antworten
Hallo, nach dem Umstieg auf 13.1 hatte ich das Problem, daß kmail extrem langsam reagierte. Nun...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] [Erledigt] PDF Datei, Typ: Dokument (application/pdf)
Heiko, 29.06.2015 23:16
Am Montag, 29. Juni 2015, 18:22:12 schrieb Hartmut Haase: Hallo Hartmut und Alfred., > > > prim...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Grub2 - default boot vom SubMenue-Eintrag
Joachim Puttkammer, 29.06.2015 23:06
Am Montag, 29. Juni 2015 schrieb Richard Kraut: HalloRichard, > Willst Du evtl. nur mit SysV-Init booten...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Mounten - policykit
Joachim Puttkammer, 29.06.2015 22:58
Am Montag, 29. Juni 2015 schrieb Willi Zelinka: Hallo Willi, vor der Erstellung des threads habe ich sowohl...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Opwera_öffnet_Seite_nicht
Heiko, 29.06.2015 22:46
Am Montag, 29. Juni 2015, 18:16:17 schrieb Hartmut Haase: Hallo Hartmut, > > > Nach Installatio...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Grub2 - default boot vom SubMenue-Eintrag
Richard Kraut, 29.06.2015 20:29
Am Montag, den 29.06.2015, 08:04 +0200 schrieb Joachim Puttkammer: > so ändern, dass zB das 1. Untermenue...