Aktivlautsprecher unter LInux "still" unter Windows gehen sie!

Autor

Montag, 02. Mai 2011 10:34:41

Ich habe unter Windows funktionierende Aktivlautsprecher aber unter Linux Mint wollen sie nicht gehen - wie kann das sein?
Der Sound kommt unter Linux problemlos aus den Laptoplautsprechern - aber sobald ich den Klinkenstecker einstöpsle ist "Sendepause". Die Lautsprecher sind - wie gesagt" 100% in Ordnung - laufen perfekt unter dem ebenfalls installierten Windows....

Vielen Dank im Voraus für Hilfe!!

Christian Lottmann

3 Antworten


Antworten
Gerätezuweisung
Dieter D (unangemeldet), Samstag, 14. Mai 2011 23:05:13
Ein/Ausklappen

Vermutlich ist die Ausgabe noch auf dem anderen Gerät. Zum Beispiel kann mit mplayer so auf verschiedene Geräte ausgegeben werden.

mplayer -af equalizer=5:3:1:0:0:0:0:-1:-2:-3 -af volume=0 -ao alsa:device=hw=0 song_nr1.mp3

mplayer -af equalizer=5:3:1:0:0:0:0:-1:-2:-3 -af volume=0 -ao alsa:device=hw=1 song_nr2.mp3

mplayer -af equalizer=5:3:1:0:0:0:0:-1:-2:-3 -af volume=0 -ao alsa:device=hw=2 song_nr3.mp3

Das funktioniert zum Beispiel mit dem internen Lautsprecher und zwei USB-Sound-Geräten. Auf jedem liegt so seperat ein anderer Sound. Das könnte helfen, die Ursache aufzuspüren.




Bewertung: 96 Punkte bei 10 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Schalter "umlegen"
August Meier (unangemeldet), Freitag, 06. Mai 2011 07:28:45
Ein/Ausklappen

Wenn beim Einstöpseln der Lautsprecher in die Ohrhörer-Buchse der Ton wegbleibt, liegt dies meist daran, dass in den Klang-Einstellungen ein Schalter "Headphone jack sense", der eben dies erkennen soll, nicht umgelegt ist oder ein Kreuzchen in der entsprechenden "Checkbox" fehlt.

Ergänzung zur Konsolenbasierten Anwendung "alsamixer":
Unter ("http://l4p.hackndev.org/node/133") findest Du folgende Anleitung nach dem Starten von "alsamixer":

>When in alsamixer, turn up Headphones and unmute
>Headphones with the "m" key. Next, turn on "PCM Playback to
>Headphone" with the "m" key.

Beste Grüsse


August Meier


Bewertung: 98 Punkte bei 37 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Gegenfrage
Andrea (unangemeldet), Dienstag, 03. Mai 2011 07:06:28
Ein/Ausklappen

- hat man überprüft, ob evtl. der Mixer auf 0/Mute steht? Mixer-Anwendung in der Taskleiste/Startmenü aufrufen bzw. Konsole öffnen --> alsamixer
- hat man mit einer Life-CD (Knoppix, Puppy Linux, Mandriva One) überprüft, ob bei einer anderen Linux-Distribution der Sound funktioniert?
- welcher Soundchip ist auf dem Board?



Bewertung: 80 Punkte bei 30 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Tipp der Woche

Ubuntu 14.10 und VirtualBox
Ubuntu 14.10 und VirtualBox
Tim Schürmann, 08.11.2014 18:45, 2 Kommentare

Wer Ubuntu 14.10 in einer virtuellen Maschine unter VirtualBox startet, der landet unter Umständen in einem Fenster mit Grafikmüll. Zu einem korrekt ...

Aktuelle Fragen

Start-Job behindert Bootvorgang, Suse 13.2, KDE,
Wimpy *, 20.02.2015 10:32, 4 Antworten
Beim Bootvorgang ist ein Timeout von 1 Min 30 Sec. weil eine Partition sdb1 gesucht und nicht gef...
Konfiguration RAID 1 mit 2 SSDs: Performance?
Markus Mertens, 16.02.2015 10:02, 4 Antworten
Hallo! Ich möchte bei einer Workstation (2x Xeon E5-2687Wv3, 256GB RAM) 2 SATA-SSDs (512GB) al...
Treiber für Canon Laserbase MF5650
Sven Bremer, 10.02.2015 09:46, 1 Antworten
Hallo ich weiß mittlerweile das Canon nicht der beste Drucker für ein Linux System ist. Trotzd...
Linux und W7 im Netz finden sich nicht
Oliver Zoffi, 06.02.2015 11:47, 3 Antworten
Hallo! Ich verwende 2 PCs, 1x mit W7prof 64 Bit und einmal mit Linux Mint 17 64 Bit, welches ich...
Rootpasswort
Jutta Naumann, 29.01.2015 09:14, 1 Antworten
Ich habe OpenSuse 13.2 installiert und leider nur das Systempasswort eingerichtet. Um Änderungen,...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Ubuntu] Speedport W 700V
Rainer, 02.03.2015 12:04
Hallo Alfred, Am Sun, 01 Mar 2015 23:36:36 +0100 schrieb Alfred Zahlten : > >> > > Nur m...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] [SuSE 13.2] fetchmail lock
Uwe Herrmuth, 02.03.2015 09:03
Hallo Stefan, H.-Stefan Neumeyer schrieb am 01.03.2015 um 19:13: > Ich fahre meinen Haupt-Arbeitsrechner...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Speedport W 700V
Alfred Zahlten, 01.03.2015 23:36
Am 01.03.2015 um 20:58 schrieb Rainer: Hallo Rainer, > [..] > >> Ich bin sicher, die Teleko...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Speedport W 700V
Rainer, 01.03.2015 20:58
Hallo Alfred, Am Sun, 01 Mar 2015 20:42:14 +0100 schrieb Alfred Zahlten : [..] > Ich bin sicher, die...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Speedport W 700V
Alfred Zahlten, 01.03.2015 20:46
Am 01.03.2015 um 18:56 schrieb Matthias Müller: Hallo Matthias, siehe meine Mail an Gerhard. Der Chromium...