Ade, Internet. Trotz Verbindung mit Internet..

Autor

Montag, 06. April 2009 17:05:05


Liebe Community

Das nennt sich das erste Mal, das hier oder in einer vergleichbaren Community üerhaupt Fuss gefasst wird. Mittlerweile hat Linux auch mir ans Bein gepisst blunk

Das Problem beginnt damit, dass mein Bruder seine Wochen im Militär absitzt. Nicht nur unschön für ihn, sondern auch unschön für mich, weil ebenjener Bruder die Linux-Fäden bei uns zuhause in der Hand hat. Probleme gibt es solange keine, wie Brüder in der Nähe sind, die die Materie im Griff haben. Da nun dieser einzige abwesend ist, macht sich Hilflosigkeit breit; seit der Rundumschlag gegen Gates erfolgt ist, können Probleme wie das folgende nicht mehr selbst gelöst werden:
(vorneweg gestellt: mein Linux-Wortschatz begrenzt sich auf gnome-terminal, aptitude upgrade, debian und kernel - verzeiht also unschön Ausgedrücktes..)

Im eigenen Besitz sind zum einen ein Laptop, zum anderen ein Netbook (eeepc); beide mit Linux ausgestattet. Internet gibts grundsätzlich wireless. Sorgenkind ist nun der Laptop. Debian, das sich dort darauf befindet (etch testing) funktioniert alles in allem. Vor kurzem nun habe ich laufende updates unterbrochen, und am nächsten Morgen wars dann so weit: Internet ging nicht mehr.
Zumindest auf dem Laptop, gleich, dass das wirelessnetz gefunden und angewählt werden kann, und sogar die Anzeige provoziert, dass man damit befunden sei. Wird aber Iceweasle oder Icedove gestartet, tut sich so gar nichts.
Via Systemwerkzeuge-> Netzwerkdiagnose habe ich auf Geheiss meines Bruder mal einen PING ruausgeschickt, Freund google konnte so gefunden werden (trotz streikendem Iceweasle).
Das Spiel im terminal (/etc/init.d/networking force-reload) hat nichts genutzt, ebensowenig der Versuch, einen alten Kernel beim Aufstarten auszuwählen um zu versuchen, dort die unterbrochenen updates nochmals durchzuziehen.

Die Ironie an der ganzen Sache ist, dass das Internet mit dem Netbook weiterhin tadellos läuft.

Tatbestand ist klar?
Wie rette ich dann meinen Grossen? blunk

Danke dafür, dass ihr meinen Bruder ersetzt.

Baba Lussi

7 Antworten


Antworten
Update vollständig ausführen
isegrim (unangemeldet), Dienstag, 14. April 2009 14:22:30
Ein/Ausklappen

Wenn Du pingen kannst, hast Du Internet. Vermutlich hilft es, das Update zu wiederholen (und zu Ende zu führen).


Bewertung: 135 Punkte bei 14 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
IPv6
Icewiener (unangemeldet), Dienstag, 07. April 2009 21:34:58
Ein/Ausklappen

Mit Firefox gabs mal ein IPv6-Problem mit genau der geschilderten Folge. Gib mal in die Adresleiste von Iceweasel "about:config" ein, such dann nach "ipv6" und ändere "false" neben den Eintrag "network.dns.disableIPv6" in "true". Dann versuchs nochmal.


Bewertung: 148 Punkte bei 15 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Internet
Dieter (unangemeldet), Dienstag, 07. April 2009 19:44:26
Ein/Ausklappen

Erst mal solltest Du versuchen das Update noch mal aufzunehmen bzw abzuschließen.

synaptic oder adept oder apt-get von der console mal versuchen. Diese geben da etwas mehr Auskunft.

Es könnte sein, dass Du grad bei Teilen der Firewall oder vielleicht Proxi oder Firefox/Icewaeasel abgebrochen hast. Und wie hast du es abgebrochen? Den Button "Abbrechen" gedrückt, Beenden gewählt, oder gar Netzteil und Akku gezogen (die hardcore methode)?

Du könntest auch das Paket w3m installieren, ein Textwebkonsolenbrowser, ob dieser etwas macht.


Bewertung: 111 Punkte bei 15 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
Nameserver
Marcel Hilzinger, Montag, 06. April 2009 19:52:03
Ein/Ausklappen

Vermutlich ein Nameserverproblem. Schau mal auf dem Eee-PC nach, was in der Datei /etc/resolv.conf steht und trag den Nameserver auf dem Debian-Rechner in die Datei /etc/resolv.conf ein.




Bewertung: 138 Punkte bei 15 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Nameserver
Daniel Gultsch, Montag, 06. April 2009 23:20:49
Ein/Ausklappen

Im ersten Moment hab ich auch sofort DNS gedacht. Aber wenn google angepingt werden kann, also der Hostname google.de (Und nicht eine der IPs) dann kann es nicht an DNS liegen. Trotzdem schadet es nicht die resolve.conf mal zu checken.

Wie lautet denn der genaue Fehler von Iceweasle / Icedove? Server Bla konnte nicht gefunden werden? Oder Zeitüberschreitung?

Versuch mal syn-pings (Mein neues Hobby) Dazu installierst du hping3 und machst als root mal hping3 www.google.de --syn -p 80
Kommt gar keine Antwort obwohl vorher ICMP Pings ("Normale" pings) gingen dann: Komische Firewall. Kommen RA Antworten irgendwas ganz komisches. Kommen SA Antworten dann ist alles fein. Dann versuch mal mit telnet www.google.de 80 direkt ne Verbindung aufzubauen.

Gruß Daniel


Bewertung: 168 Punkte bei 13 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Nameserver
Andreas Dollenbacher, Dienstag, 07. April 2009 07:36:39
Ein/Ausklappen

Hallo ein bisßchen wenig Hintergrundinfo,

aber OK- hast du für ein Spass mal per kabel verbunden und einen Ersatz Internet Browser genommen.
Kannst du mit anderen Diensten ins Internet? E-mail ?

Bei Wlan hatte ich schon mal das Problem , dass er versucht hatte , mich mit dem Nachbarrouter zu verbinden. (ging logischer weiße nicht ) Aber du sagst Verbindungsbalken zeigt Verbindung an?

In der Taskleiste ist doch das NetzwerkManager-applet mit Verbindungsbalken sichtbar. Wenn du ihn mit rechts anklickst, was zeigt er denn unter Verbindungsinformationen.

Stimmt WPA/? Verschlüsselung noch ?

Nameserverproblem?

Nach dem sagen wir mal Absturz Obergau , was sagt denn dein Paketmanager.
Mein Freund hatte mal so ein ähnliches Problem. Auf den ersten Blick ging nur Internet nicht , aber beim näheren Hinsehen war dann der Paketmanager komplett von der Rolle!


Gruß Andreas
P.S. jetzt weist du wichtig ein Bruder im Leben ist :-)




Bewertung: 139 Punkte bei 11 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht
-
Re: Nameserver
Thomas (unangemeldet), Dienstag, 07. April 2009 13:32:43
Ein/Ausklappen

Ohne konkrete Daten und z.B. ein Auszug aus einem Log ist das Rätselraten eher zufällig zielführend als wirklich hilfreich.

Abgesehen von den fehlenden Daten könnte eventuelle diese Aussage auf die Ursache des Problems hindeuten:

> Vor kurzem nun habe ich laufende updates unterbrochen, und am
> nächsten Morgen wars dann so weit: Internet ging nicht mehr.

da unbekannt ist, welche Updates gerade liefen, als die Unterbrechung erfolgte (Merke: so etwas sollte man nicht tun - ausser man weiss, wie man mit den Konsequenzen umgehen muss!) ... wäre denkbar, dass die Unterbrechnung ein inkonsistentes System geschaffen hat.

Also ab in die Konsole, syslog etc. überprüfen. "dmesg" könnte eventuell schon erste Hinweise geben, ansonsten das syslog in /var/log/.

Und natürlich den Status des Paketmanagers überprüfen und ggfls. reparieren, zumindest soweit das ohne Internet möglich ist. Ein "sudo apt-get check" oder "sudo apt-get install" sollte eventuelle Fehler anzeigen und normalerweise auch Hinweise zur Abhilfe anzeigen.

Mit konkreten Informationen aus den o.g. Schritten über die festgestellten Probleme ist Hilfestellung dann kein Orakelspruch mehr sondern ganz konkret und gezielt möglich.

-Thomas


Bewertung: 142 Punkte bei 13 Stimmen.
Den Beitrag bewerten: Gut / Schlecht

Ähnliche Artikel

Tipp der Woche

Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Grammatikprüfung in LibreOffice nachrüsten
Tim Schürmann, 24.04.2015 19:36, 0 Kommentare

LibreOffice kommt zwar mit einer deutschen Rechtschreibprüfung und einem guten Thesaurus, eine Grammatikprüfung fehlt jedoch. In ältere 32-Bit-Versionen ...

Aktuelle Fragen

Zu wenig Speicherplatz auf /boot unter MATE
Patrick Obenauer, 25.05.2015 14:28, 1 Antworten
Hallo zusammen, ich habe Ubuntu 14.10 mit MATE 1.8.2 (3.16-37) mit Standardeinstellungen aufgese...
Konsole / Terminal in Linux Mint 17.1 deutsch
Dirk Resag, 09.05.2015 23:39, 12 Antworten
Hallo an die Community, ich habe vor kurzem ein älteres Notebook, Amilo A1650G, 1GB Arbeitsspe...
Admin Probleme mit Q4os
Thomas Weiss, 30.03.2015 20:27, 6 Antworten
Hallo Leute, ich habe zwei Fragen zu Q4os. Die Installation auf meinem Dell Latitude D600 verl...
eeepc 1005HA externer sound Ausgang geht nicht
Dieter Drewanz, 18.03.2015 15:00, 1 Antworten
Hallo LC, nach dem Update () funktioniert unter KDE der externe Soundausgang an der Klinkenbuc...
AceCad DigiMemo A 402
Dr. Ulrich Andree, 15.03.2015 17:38, 2 Antworten
Moin zusammen, ich habe mir den elektronischen Notizblock "AceCad DigiMemo A 402" zugelegt und m...

Jetzt auf den Mailinglisten

Re: [EasyLinux-Suse] Yast
Daniel Hegenbarth, 28.05.2015 22:56
linux-l4nv:/home/daniel # zypper ref Fehler beim Herunterladen (curl) für 'http://download.opensuse.org/repos...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Mandriva zu Ende und [OT]-Gedanken
Karl-Heinz, 28.05.2015 20:14
Am Thu, 28 May 2015 09:50:34 +0200 schrieb Gerhard Blaschke : Hallo Gerhard, > Schade, dass eine Distr...
Re: [EasyLinux-Ubuntu] Mandriva zu Ende und [OT]-Gedanken
Heiko, 28.05.2015 13:46
Am Donnerstag, 28. Mai 2015, 09:50:34 schrieb Gerhard Blaschke: Hallo Gerd, > > habe es zwar nie v...
[EasyLinux-Ubuntu] Mandriva zu Ende und [OT]-Gedanken
Gerhard Blaschke, 28.05.2015 09:50
Hallo Liste, habe es zwar nie verwendet, weiß aber, dass es auf der Liste einige Anwender gibt. http://ww...
Re: [EasyLinux-Suse] Yast
Heiko, 27.05.2015 23:52
Am Mittwoch, 27. Mai 2015, 22:58:58 schrieb Daniel Hegenbarth: Mit Hannes Hegen verwandt?Nö,oder? > Das...